Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 мая 2011 | Архив

У ленинградского губернатора сдвиг по партийной линии

В Ленобласти избран новый руководитель регионального отделения ЕР – им стал глава администрации Гатчинского района, председатель президиума совета муниципальных образований Александр Худилайнен. Часть местных наблюдателей считают, что Худилайнен, стремительно набирающий политический вес, может стать конкурентом губернатора Сердюкова. Депутат заксобрания Алексей Бондаренко не исключает, что Сердюков может использовать Худилайнена для смещения с поста спикера регионального парламента Ивана Хабарова.

Александр Худилайнен был избран секретарем регионального политсовета «Единой России» (ЕР) Ленинградской области на отчетно-выборной конференции отделения партии. Новый лидер единороссов Ленобласти заявил, что намерен участвовать в выборах в законодательное собрание региона. «Безусловно, я буду баллотироваться. У меня уже есть опыт – в 2007г. я участвовал в выборах в парламент и выиграл», – приводит слова Худилайнена интернет-портал 47News. Выборы в парламент Ленобласти по плану должны были состояться в марте 2012г. Между тем депутаты-единороссы разработали законопроект о совмещении выборов в заксобрание и Госдуму, которые пройдут в декабре 2011г. Документ уже рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий парламента и рекомендован к принятию.

Депутат заксобрания Ленобласти от ЛДПР Алексей Бондаренко назвал Александра Худилайнена «человеком губернатора» Валерия Сердюкова. В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» он не исключил, что глава области «готовит его (Худилайнена) для смены» спикера регионального парламента Ивана Хабарова.

Член фракции КПРф в заксобрании Ленобласти Виктор Ворогушин высказал другую версию. По его мнению, губернатор может рассматривать Александра Худилайнена как своего конкурента. «Мне кажется, есть некоторые взгляды со стороны губернатора как на конкурента, потому что Александр Петрович (Худилайнен) в последнее время очень быстро набирает обороты и вес. Он является президентом ассоциации муниципальных образований Ленинградской области, сейчас возглавил региональное отделение правящей партии», – сказал Ворогушин «Клубу Регионов». По его словам, Александр Худилайнен «человек очень контактный, грамотный, уравновешенный, и для «Единой России» это хорошее приобретение».

По информации «Коммерсанта», новый лидер единороссов Ленобласти – давний знакомый главы администрации президента Сергея Нарышкина, и именно его рекомендация сыграла ключевую роль в выборе кандидатуры на пост секретаря регионального политсовета.

Отметим, что бывший руководитель регионального отделения «Единой России», вице-спикер заксобрания Герман Мозговой, как ожидается, будет назначен главным федеральным инспектором по Ленобласти. Местные наблюдатели полагают, что этот вопрос был согласован с губернатором Валерием Сердюковым, у которого сложились хорошие отношения с экс-секретарем регионального политсовета ЕР.

Версия для печати