Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2008 | Архив

По надоям молока Ленобласть – вторая в стране

В Ленобласти средний суточный надой молока от коровы на минувшей неделе составил 18 кг. Оперативной информация Министерства сельского хозяйства РФ, полученная на 11 августа 2008 года, позволяет утверждать: этот результат остается вторым по величине среди всех субъектов страны.

Областное стадо, состоящее из 75353 молочных коров, обеспечило общий среднесуточный надой в 1342,9 тонны молока при суточной реализации продукции на уровне 1346,9 тонн молока.

Полученный областными животноводами среднесуточный надой на одну корову на 3,6 кг больше аналогичного показателя среди субъектов Северо-Западного Федерального округа. При этом валовой надой ленинградского стада за сутки составляет 33,4% от общего надоя в СЗФО, а реализация – 34,7% от объема суточной реализации молока в округе.

Для сравнения: стадо другого, активно развивающего молочное животноводство субъекта СЗФО, Вологодской области, насчитывало по данным за прошедшую неделю 88500 голов. Однако, на предыдущей неделе при среднем надое за сутки в 13,7 кг молока от коровы, общий суточный результат в этом регионе составил только 1253 тонны. А имеющая самый высокий в стране суточный надой от коровы Мурманская область располагает лишь небольшим молочным стадом в 3900 голов, валовой суточный надой которого 78 тонн молока.

У таких регионов, как, например, Нижегородская, Белгородская, Оренбургская области, численность молочного стада находилась на уровне, соответственно, 107384, 76818 и 99800 голов. Тем не менее, из-за более низкой продуктивности, валовой надой за сутки составил в них, соответственно, 1258,1; 1082 и 973 тонн, что уступает аналогичному показателю Ленобласти.

Стабильно высокая продуктивность молочного стада позволяет Ленобласти занимать ведущие позиции в сфере молочного животноводства. Так, по данным Росстата, за январь-июнь нынешнего года в регионе произведено 280,6 тыс. тонн молока, что составляет 31% от общего производства этой продукции в Северо-Западном Федеральном округе.

Если же сравнить информацию Минсельхоза РФ за прошлую неделю нынешнего и аналогичный период 2007 года, то выяснится, что средний суточный надой от одной ленинградской буренки нынче увеличился на 0,5 кг при росте реализации молока на 4%.

lenobl.ru

Версия для печати