блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 августа 2011 | Архив

Глава региона принял участие августовском педсовете

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принял участие в традиционном августовском педсовете, который прошел в Киришах. В город нефтехимии съехались более 600 педагогов, чтобы обсудить вопросы законодательного обеспечения системы образования в условиях модернизации. Лучшим из них были вручены благодарности президента РФ, почетные грамоты Министерства образования и науки РФ, грамоты и благодарности губернатора Ленинградской области.

В режиме видеоконференцсвязи педагогический совет транслировался во все муниципальные центры области. Таким образом, в его работе одновременно приняли участие свыше 9 тысяч педагогов.

Приветствуя участников форума, глава региона отметил, что областная администрация и муниципальные власти делают все возможное и необходимое, чтобы всем детям Ленинградской области было доступно качественное образование, которое является сегодня приоритетом государственной политики.

Укреплена материальная база образовательных учреждений, необходимую переподготовку прошли учителя. Сегодня все учебные заведения оснащены компьютерами и интерактивными досками, современным учебно-лабораторным оборудованием и имеют выход в интернет.

В целом расходы бюджета на образование ежегодно увеличиваются. В минувшем году они возросли на 5,5 процента и составили 17 миллиардов рублей. В 2011 году консолидированный бюджет системы образования возрастет до 18,5 миллиарда рублей.

Это позволяет учить и получать знания на качественно новом, высоком уровне и уже дает положительные результаты: по итогам сдачи ЕГЭ выпускники областных школ ежегодно показывают хорошие знания, получая оценки выше среднероссийских. Сорок ребят в этом году были удостоены наивысшего балла.

1 сентября школы встретят свое новой пополнение – 14 633 первоклассника, которые впервые переступят их порог. Это на 442 ребенка больше, чем в прошлом году. Вместе с ними порог школ переступят 255 выпускников ВУЗов. Всем им будет обеспечена полная занятость. Это очень важно, так как полноценный труд будет достойно вознагражден: до конца года зарплата педагогических работников возрастет до 23 – 24 тысяч рублей. Начиная с 1 сентября – на 10 процентов.

В своем выступлении глава региона особо коснулся вопросов оплаты труда работников образования. Как отметил Валерий Сердюков, им уже дано поручение разработать в кратчайшие сроки меры по подъему заработной платы работников дошкольного образования. Это важно уже потому, что регион ускоренными темпами решает проблему нехватки мест в детских сада. Если в 2011 году будет введено в строй 5 новых садиков, то в следующем – уже 8.

В рамках мероприятий национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», разработана долгосрочная целевая программа «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011-2015 годы», утвержден Комплекс мер по модернизации системы общего образования Ленинградской области в 2011 году. В этом году также разработана программа развития профессионального образования, создан межведомственный совет по модернизации образования.

Одним из направлений модернизации, по мнению Валерия Сердюкова, должен стать особый подход к деятельности малокомплектных школ. Чтобы не снизить в них качество образования, глава региона предложил своеобразный «вахтовый» метод работы педагогов, когда учителя крупных школ приезжали бы в отдаленные давали там уроки.

В Ленинградской области созданы, подчеркнул Валерий Сердюков, все условия и все возможности для дальнейшей модернизации системы образования. Есть прекрасная нормативно-правовая база и 23 тысячи работников образования, лучшим отрядом которых являются 9 369 педагогов. Такому коллективу, при поддержке правительства Ленинградской области, под силу выполнить любую задачу.

Наряду с основным докладом о законодательном обеспечении системы образования в условиях модернизации, с которым выступил председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, участники педагогического совета обсудили темы культуры детства как ресурса развития образования в условиях современного правового поля, создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей, участия бизнеса в развитии потенциала образовательной системы.

По итогам обсуждения была принята Резолюция областного педагогического совета, в которой, наряду с другими решениями, обозначено намерение создать инновационный учебно-научный производственный комплекс в городе Сосновый Бор и областных многопрофильных ресурсных центров по подготовке рабочих кадров. Будет также проведен эксперимент по внедрению программ прикладного бакалавриата на базе двух политехнических колледжей.

Форум завершился чествованием молодых специалистов и их старших коллег, победивших в областных конкурсах «Лучший руководитель образовательного учреждения», «Учитель года», «Лучшая программа развития образовательного учреждения» и «За нравственный подвиг учителя».

lenobl.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.