Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
20 августа 2008 | Архив

Рабочая группа определит – какими станут ПТУ

В Правительстве Ленинградской области создана рабочая группа для выработки типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования.

Членам рабочей группы предстоит четко определить, какими в ближайшем будущем станут учебные заведения, которые мы по привычке называем ПТУ.

Эта работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и уже сегодня можно сказать, что модернизированная система начального профессионального образования сможет предоставить молодому человеку самые широкие возможности профессионального становления.

Если с одной стороны сохранятся учебные заведения, где наряду с овладением профессией учащиеся будут получать и среднее образование, то с другой – появится комбинированная система приобретения знаний и навыков.

Так, говоря по-старому, в ПТУ можно будет после 9-го класса приобрести навыки 21 профессии, не получая среднего образования, а можно и учиться здесь после десятилетки, но совмещая профессиональные штудии с обучением в вечерней школе. Не говоря уже о том, что можно будет поступить в учреждение начального профессионального образования, получив среднее образование, то есть после 11-го класса.

Комментируя создание рабочей группы, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул:

– Речь идет о коренном изменении всей системы подготовки кадров для Ленинградской области. Но это лишь одна сторона проблемы. Наряду с реформированием самой системы начального профессионального образования, мы должны все шире распространять опыт передовых предприятий, которые завязали самые тесные связи с учебными заведениями и стали неразрывными звеньями в комплексе мер по подготовке высококвалифицированных специалистов. Только в этом случае обучение будущих профессионалов производится на самом современном оборудовании, с применением самых современных технологий.

serdyukov-vp.ru

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.