Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 августа 2008 | Архив

Рабочая группа определит – какими станут ПТУ

В Правительстве Ленинградской области создана рабочая группа для выработки типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования.

Членам рабочей группы предстоит четко определить, какими в ближайшем будущем станут учебные заведения, которые мы по привычке называем ПТУ.

Эта работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и уже сегодня можно сказать, что модернизированная система начального профессионального образования сможет предоставить молодому человеку самые широкие возможности профессионального становления.

Если с одной стороны сохранятся учебные заведения, где наряду с овладением профессией учащиеся будут получать и среднее образование, то с другой – появится комбинированная система приобретения знаний и навыков.

Так, говоря по-старому, в ПТУ можно будет после 9-го класса приобрести навыки 21 профессии, не получая среднего образования, а можно и учиться здесь после десятилетки, но совмещая профессиональные штудии с обучением в вечерней школе. Не говоря уже о том, что можно будет поступить в учреждение начального профессионального образования, получив среднее образование, то есть после 11-го класса.

Комментируя создание рабочей группы, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул:

– Речь идет о коренном изменении всей системы подготовки кадров для Ленинградской области. Но это лишь одна сторона проблемы. Наряду с реформированием самой системы начального профессионального образования, мы должны все шире распространять опыт передовых предприятий, которые завязали самые тесные связи с учебными заведениями и стали неразрывными звеньями в комплексе мер по подготовке высококвалифицированных специалистов. Только в этом случае обучение будущих профессионалов производится на самом современном оборудовании, с применением самых современных технологий.

serdyukov-vp.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.