блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 августа 2008 | Архив

Рабочая группа определит – какими станут ПТУ

В Правительстве Ленинградской области создана рабочая группа для выработки типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования.

Членам рабочей группы предстоит четко определить, какими в ближайшем будущем станут учебные заведения, которые мы по привычке называем ПТУ.

Эта работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации и уже сегодня можно сказать, что модернизированная система начального профессионального образования сможет предоставить молодому человеку самые широкие возможности профессионального становления.

Если с одной стороны сохранятся учебные заведения, где наряду с овладением профессией учащиеся будут получать и среднее образование, то с другой – появится комбинированная система приобретения знаний и навыков.

Так, говоря по-старому, в ПТУ можно будет после 9-го класса приобрести навыки 21 профессии, не получая среднего образования, а можно и учиться здесь после десятилетки, но совмещая профессиональные штудии с обучением в вечерней школе. Не говоря уже о том, что можно будет поступить в учреждение начального профессионального образования, получив среднее образование, то есть после 11-го класса.

Комментируя создание рабочей группы, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул:

– Речь идет о коренном изменении всей системы подготовки кадров для Ленинградской области. Но это лишь одна сторона проблемы. Наряду с реформированием самой системы начального профессионального образования, мы должны все шире распространять опыт передовых предприятий, которые завязали самые тесные связи с учебными заведениями и стали неразрывными звеньями в комплексе мер по подготовке высококвалифицированных специалистов. Только в этом случае обучение будущих профессионалов производится на самом современном оборудовании, с применением самых современных технологий.

serdyukov-vp.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.