Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2011 | Архив

Валерий Сердюков готовит бутылке крышку

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков намерен до конца года в два раза сократить количество торговых точек по продаже алкоголя, которых в регионе более 5 тыс. «Закон нам это позволяет – если выявляется нарушение, точка закрывается», – заявил губернатор. Коммерсанты считают, что глава региона превышает полномочия, и пообещали, что «борьба будет жесткой».

На видеоконференции с руководителями муниципальных образований Ленобласти губернатор Валерий Сердюков заявил, что в регионе действует более 5 тыс. торговых точек, «где можно спокойно купить алкогольную продукцию».

«Это очень много. До декабря их число необходимо сократить вдвое. Закон нам это позволяет. Если выявляется нарушение, то точка подлежит закрытию без каких-либо сомнений», – поручил губернатор главам муниципалитетов.

Как поясняет пресс-служба правительства Ленобласти, причиной столь жесткой позиции Валерия Сердюкова стали показатели статистики. В Ленинградской области смертность от алкоголя выше, чем в среднем по России. Также 18 июля 2011г. президентом России Дмитрием Медведевым подписан закон об ужесточении правил лицензирования и продажи алкогольной продукции. Его основная цель – профилактика алкоголизма среди молодежи, защита экономических интересов государства, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиление контроля за ее производством.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что губернатор не вправе диктовать, сколько торговых точек нужно закрыть, а сколько можно оставить работать. «Конечно, это не в его полномочиях, не знаю, что он может сделать здесь. Борьба будет жесткой. Естественно, все (предприниматели) это воспримут негативно», – сказала «Клубу Регионов» заместитель исполнительного директора Ленинградского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алла Шаталова. По ее мнению, закрытие торговых точек не лучший способ борьбы с пьянством, поскольку «желающие выпить все равно найдут, где купить алкоголь».

Версия для печати
Главное