Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2011 | Архив

Сфера слияния

В конце 2012г. может пройти референдум по вопросу объединения Петербурга и Ленобласти. Экс-губернатор Ленинградской области, сенатор Вадим Густов уже сейчас предложил назвать единый регион Невским краем. Против слияния двух субъектов выступает глава Ленобласти Валерий Сердюков, но в июле 2012г. истекает срок его полномочий на посту губернатора. Эксперты перспективу слияния оценивают осторожно: «Понимание того, что мы должны быть единым субъектом, присутствует, но готовы к этому далеко не все петербуржцы».

О том, что в 2012г. должен пройти референдум по поводу объединения Петербурга и Ленобласти, сенатор Вадим Густов объявил на пресс-конференции 15 сентября. Эту тему он решил поднять в связи с заявлением полпреда в СЗФО Николая Винниченко о том, что к вопросу слияния двух регионов «власти, возможно, вернутся в середине 2012г.». Как передают «Ведомости», Вадим Густов считает, что после президентских выборов при полпреде нужно создать рабочую комиссию, которая разработает устав нового субъекта РФ – Невского края. Потом его обсудят парламенты обоих субъектов и вынесут на референдум, на объединение уйдет как минимум полтора года, отмечает сенатор.

Ранее глава Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что вопрос объединения «пока не стоит в повестке дня», но при этом добавил: «Жизнь – штука динамичная, и, возможно, такой вопрос еще появится. Тогда им и займусь».

Против идеи слияния регионов всегда выступал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. 15 сентября председатель комитета по печати областного правительства Руслан Нехай заявил «Ведомостям», что «позиция губернатора, которая неоднократно обозначалась, не изменилась». Стоит отметить, что срок полномочий Валерия Сердюкова истекает уже в июле 2012г. По мнению наблюдателей, перспективы его переназначения на пост губернатора весьма туманны. Более того, как пишут некоторые издания, отставка может состояться уже в декабре – все будет зависеть от выборов в региональный парламент.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Алексей Бондаренко считает, что вопрос слияния регионов должен решаться на референдуме, но в 2012г. проводить его еще рано. «Поверьте мне, мнение будет отрицательное, по крайней мере в Ленинградской области. Да и Санкт-Петербург не захочет брать нас, бедных, себе под крыло», – сказал Бондаренко «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул: окончательное решение все равно будет приниматься в Кремле. «Вы же понимаете, как решит там наш президент, так и будет, у нас уже давно авторитарный режим», – посетовал парламентарий.

Депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Малков уверен, что двум регионам объединиться нужно, но спешить с этим процессом не стоит. Мнение петербуржцев пока неоднозначно, говорит депутат. «Во-первых, огромное количество петербуржцев имеют различные земельные участки в Ленобласти. Часто они сталкиваются с определенными проблемами, пользуясь инфраструктурой, социальным обеспечением, которое предоставляется в Ленобласти. С этой точки зрения часть петербуржцев хотела бы объединиться. Но с другой стороны, есть очень серьезная разница с точки зрения обеспечения социальными благами в Ленобласти и в Петербурге. Понятно, что в случае объединения та часть бюджетных средств, которая идет на обеспечение социальных потребностей Петербурга, она будет переключена на Ленобласть. И здесь возможен некоторый проигрыш. Так что понимание того, что мы должны быть единым субъектом, присутствует, но готовы к этому далеко не все петербуржцы», – заключил Сергей Малков.

Версия для печати