Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 сентября 2011 | Архив

Губернатор поддержал создание рабочей группы по восстановлению Церкви Николая Чудотворца

В Ленинградской области при поддержке главы региона дан старт проекту «Сойкинская святыня» в память о святом благоверном князе Александре Невском.

Двум историческим событиям – Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра и 770-й годовщине взятия Копорской крепости войском великого князя, – было посвящено мероприятие, которое прошло на древней ижорской земле. На Сойкинском полуострове Вистинского сельского поселения Кингисеппского района был дан старт началу реализации проекта «Сойкинская святыня».

Сойкинской святыней в народе называют Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте. Построенная в 1726 году, она к великому сожалению испытала на себе и постреволюционное лихолетье, и невзгоды Великой Отечественной, и времена воинствующего атеизма. Сегодня церковь нуждается в комплексе восстановительных работ, и час их настал.

Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир, откликнувшись на обращение инициативной группы по воссозданию Сойкинской святыни, благословил это богоугодное дело. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поддержал создание рабочей группы по восстановлению Церкви Николая Чудотворца.

Торжественное мероприятие, знаменующее начало реализации проекта воссоздания святыни предварил крестный ход, которым по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Выборгского Назария с участниками мероприятия из Санкт-Петербурга была отправлена икона святого благоверного князя Александра Невского с частичкой его святых мощей.

В Храме Преображения Господня Копорья был совершен молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского, посвященный дню его памяти, а также 770-летию взятия Копорья войском Александра Невского. Затем участники крестного хода прибыли к храму святителя Николая на Сойкинском погосте, где их встретили глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» В. Гешеле, глава администрации МО «Вистинское сельское поселение» А Лавренов и многочисленные местные жители. Икона святого благоверного князя Александра Невского была торжественно внесена в храм сопровождающими ее казаками регионального общественного объединения «Миротворец». Владыка Назарий и сопровождающие его духовные лица из Александро-Невской Лавры совершили молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании молебна Владыка Назарий отметил, что он с большой радостью снова посещает это намоленное веками место. Это уже второе посещение епископа Выборгского Назария Сойкинской святыни. Летом этого года Крестным ходом с иконой Теребенской Божьей Матери он уже посещал этот храм. Увидев, что эта разрушенная и израненная святыня испытывает постоянное внимание жителей поселения, которые посещают ее и заботятся о ней, Владыка Назарий принял для себя решение самым активным образом включиться в процесс воссоздания Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте. Он сообщил также, что Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рассмотрел обращение инициативной группы, подкрепленное обращением Владыки Назария, и благословил это богоугодное начинание. По окончании торжественного молебна все прибывшие были приглашены к участию к трудовой вахте по возрождению Сойкинской святыни.

Советник губернатора Ленинградской области, член инициативной группы Вячеслав Санин сообщил присутствующим, что обращение инициативной группы, руководителем которой является вице-губернатор Александр Кузнецов, в адрес губернатора области Валерия Сердюкова нашло отклик у руководителя региона, который поддерживает идею воссоздания Сойкинской святыни.

Обсуждение проекта было продолжено в Вистинском Доме культуры. Владыка Назарий рассказал, что для ускорения решения организационных и иных вопросов реализации проекта «Сойкинская святыня» принято решение об открытии скита Александро-Невской Лавры, который затем с развитием проекта будет реорганизован в мужской монастырь.

lenobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.