Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2011 | Архив

Губернатор поддержал создание рабочей группы по восстановлению Церкви Николая Чудотворца

В Ленинградской области при поддержке главы региона дан старт проекту «Сойкинская святыня» в память о святом благоверном князе Александре Невском.

Двум историческим событиям – Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра и 770-й годовщине взятия Копорской крепости войском великого князя, – было посвящено мероприятие, которое прошло на древней ижорской земле. На Сойкинском полуострове Вистинского сельского поселения Кингисеппского района был дан старт началу реализации проекта «Сойкинская святыня».

Сойкинской святыней в народе называют Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте. Построенная в 1726 году, она к великому сожалению испытала на себе и постреволюционное лихолетье, и невзгоды Великой Отечественной, и времена воинствующего атеизма. Сегодня церковь нуждается в комплексе восстановительных работ, и час их настал.

Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир, откликнувшись на обращение инициативной группы по воссозданию Сойкинской святыни, благословил это богоугодное дело. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поддержал создание рабочей группы по восстановлению Церкви Николая Чудотворца.

Торжественное мероприятие, знаменующее начало реализации проекта воссоздания святыни предварил крестный ход, которым по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископа Выборгского Назария с участниками мероприятия из Санкт-Петербурга была отправлена икона святого благоверного князя Александра Невского с частичкой его святых мощей.

В Храме Преображения Господня Копорья был совершен молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского, посвященный дню его памяти, а также 770-летию взятия Копорья войском Александра Невского. Затем участники крестного хода прибыли к храму святителя Николая на Сойкинском погосте, где их встретили глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» В. Гешеле, глава администрации МО «Вистинское сельское поселение» А Лавренов и многочисленные местные жители. Икона святого благоверного князя Александра Невского была торжественно внесена в храм сопровождающими ее казаками регионального общественного объединения «Миротворец». Владыка Назарий и сопровождающие его духовные лица из Александро-Невской Лавры совершили молебен перед иконой святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании молебна Владыка Назарий отметил, что он с большой радостью снова посещает это намоленное веками место. Это уже второе посещение епископа Выборгского Назария Сойкинской святыни. Летом этого года Крестным ходом с иконой Теребенской Божьей Матери он уже посещал этот храм. Увидев, что эта разрушенная и израненная святыня испытывает постоянное внимание жителей поселения, которые посещают ее и заботятся о ней, Владыка Назарий принял для себя решение самым активным образом включиться в процесс воссоздания Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте. Он сообщил также, что Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рассмотрел обращение инициативной группы, подкрепленное обращением Владыки Назария, и благословил это богоугодное начинание. По окончании торжественного молебна все прибывшие были приглашены к участию к трудовой вахте по возрождению Сойкинской святыни.

Советник губернатора Ленинградской области, член инициативной группы Вячеслав Санин сообщил присутствующим, что обращение инициативной группы, руководителем которой является вице-губернатор Александр Кузнецов, в адрес губернатора области Валерия Сердюкова нашло отклик у руководителя региона, который поддерживает идею воссоздания Сойкинской святыни.

Обсуждение проекта было продолжено в Вистинском Доме культуры. Владыка Назарий рассказал, что для ускорения решения организационных и иных вопросов реализации проекта «Сойкинская святыня» принято решение об открытии скита Александро-Невской Лавры, который затем с развитием проекта будет реорганизован в мужской монастырь.

lenobl.ru

Версия для печати