Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2011 | Архив

Валерий Сердюков без списка не остался

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков возглавил список «Единой России» на выборах в региональный парламент. Таким образом глава региона сохранил доверие партии власти, отмечают политологи. Для Сердюкова это особенно важно, учитывая, что скоро истекает срок его полномочий. Представители оппозиции между тем сомневаются в том, что участие главы области в избирательной кампании добавит единороссам дополнительные голоса.

 

Шестого октября на конференции Ленинградского областного отделения «Единой России» были выдвинуты кандидаты в депутаты законодательного собрания пятого созыва. Возглавил список Валерий Сердюков. Как передает ИА «Леноблинформ», губернатор так прокомментировал утверждение своей кандидатуры во главе списка: «Для меня главное не ощущать себя первым, вторым или третьим, важно другое – чтобы люди чувствовали, насколько эффективно мы решаем их проблемы. А надо сказать, что у руководства области получается решать экономические и социальные вопросы». По мнению главы региона, хорошим результатом для «Единой России» на выборах по партийным спискам в Ленобласти может стать показатель 54% голосов избирателей.

 

Депутат законодательного собрания Ленобласти от КПРФ Виктор Ворогушин сомневается, что участие главы области в избирательной кампании добавит единороссам дополнительные голоса. По мнению парламентария, Валерий Сердюков не пользуется большой популярностью среди населения. Впрочем, добавил Виктор Ворогушин, такой критерий, как популярность на выборах в России, большого значения не имеет. И четвертого декабря, по словам депутата, «будут не столько выбирать, сколько правильно считать».

 

Стоит отметить, что недавно ряд СМИ предрекали Валерию Сердюкову досрочную отставку после декабрьских выборов. Отсутствие губернатора в региональном списке кандидатов в депутаты российского парламента приводилось в качестве аргумента в пользу этой версии. Также были предположения, что Сердюкова не включат и в список единороссов на выборах в заксобрание области, но в итоге роль «паровоза» все же досталась губернатору. «Это демонстрация того, что Сердюков по-прежнему пользуется авторитетом на федеральном уровне, в «Единой России», - отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Я думаю, первое место в списке - это сигнал важный, потому что не секрет, что в последнее время происходило брожение среди областной, партийной элиты Ленинградской области. Это сигнал о том, что губернатор является одной из фигур, ответственных за избирательную кампанию, что он остается одной из самых сильных и популярных фигур на областном уровне».

 

Депутат законодательного собрания Ленобласти Алексей Бондаренко подчеркнул, что на протяжении последних 10 лет каждый год появляются слухи о возможной досрочной отставке Валерия Сердюкова, «а он как был губернатором, так и остался».

 

Напомним, срок полномочий Валерия Сердюкова истекает в июле 2012г.

 

Версия для печати