Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 ноября 2011 | Архив

Депутаты прошли мимо вето Валерия Сердюкова

Фото: neva24.ru

На последнем заседании парламента Ленобласти четвертого созыва депутаты преодолели вето, которое губернатор Валерий Сердюков наложил на поправки к закону об оплате жилья, коммунальных услуг и о мерах соцподдержки сельских специалистов. Поправки были приняты без его заключения. За принятие документа голосовали и члены фракции «Единая Россия». Глава региона на заседание заксобрания не пришел. Местные наблюдатели полагают, что произошедшее может быть результатом существующих противоречий между Валерием Сердюковым и руководством регионального отделения партии власти.

 

26 октября депутаты заксобрания Ленобласти приняли изменения в закон «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности». Как передает интернет-газета «47 новостей», изначально документ был принят для усовершенствования системы выплат компенсаций по оплате за услуги ЖКХ. Закон касался сельских врачей, учителей, работников культуры и ветеранов труда. После его принятия выяснилось, что некоторые жители региона получили увеличенные компенсации, а у других суммы выплат существенно снизились. Областная прокуратура установила, что закон противоречит федеральному законодательству, и внесла протест на имя губернатора. В региональном парламенте была создана рабочая группа, которая подготовила изменения в закон. 26 октября они были приняты депутатами. Однако губернатор Валерий Сердюков наложил вето на документ, мотивировав это тем, что депутаты приняли решение, не дождавшись заключения главы региона. Для преодоления вето необходимы были голоса 34 депутатов. Парламентарии единогласно проголосовали за принятие законопроекта в прежней редакции. Отметим, что в заксобрании Ленобласти большинство у «Единой России». Заседание 23 ноября было последним для депутатов заксобрания Ленобласти четвертого созыва. Валерий Сердюков на нем не присутствовал.

 

По словам руководителя фракции ЛДПР Алексея Бондаренко, у губернатора и руководства регионального отделения «Единой России» «большие разногласия». «Они (единороссы) к нему (к губернатору) больше не прислушиваются, вот и все», - отметил депутат в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он сказал, что в списки кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму и областное заксобрание вошли «далеко не друзья губернатора». «На прошлых выборах он четко руководил работой партийной организации, а сейчас к нему уже не прислушиваются, как раньше. А значит, у них там не все нормально», - предположил парламентарий.

 

Депутат от КПРФ Виктор Ворогушин также не исключает, что между губернатором и единороссами есть «какой-то элемент конфликтности». «Мы, как коммунисты, были однозначно за преодоление вето, но нас пять человек, и, как вы понимаете, мы не делаем погоду. Безусловно, мы высказывали свое мнение, но преодоление вето зависело от позиции фракции «Единая Россия». Они приняли такое решение. Меня, честно говоря, это очень порадовало. Это показало, что, когда вопрос касается целесообразности, мы не встаем под какие-то флаги, мы на стороне народа», - сказал Виктор Ворогушин «Клубу Регионов». Парламентарий отметил, что теперь губернатор может либо согласиться с решением депутатов и подписать закон, либо обратиться в суд. «Но судиться не с кем. Разогнать заксобрание он не может, потому что нам осталось работать неделю. Так что выход у него один - подписывать», - подчеркнул Виктор Ворогушин.

 

Депутат заксобрания Николай Киселев отмечает, что накануне выборов никто не стал бы голосовать против социально-значимого законопроекта. Между тем парламентарий уверен: о конфликте между губернатором и единороссами речи не идет. «Сложившаяся ситуация – просто рабочий момент», - считает Николай Киселев.  

Версия для печати
Главное