Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 сентября 2008 | Архив

В правительстве обсудили реализацию нацпроекта «Здоровье»

Под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло оперативное совещание регионального правительства.

О ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» отчиталась начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения области Ирина Дыханова.

За 2008 год дополнительные выплаты работникам участковой

службы составили 56,3 млн. рублей. Почти 20 млн. выплачены сотрудникам службы скорой медицинской помощи и медработникам фельдшерско-акушерских пунктов.

По программе «Родовые сертификаты» в нынешнем году в учреждения здравоохранения перечислено 62,5 млн. рублей.

В рамках нацпроекта проводится массовое обследование новорождённых на ряд заболеваний обмена веществ, которые для успешного лечения необходимо выявлять в самом раннем возрасте. В установленные сроки выполняется диспансеризация детей первого года жизни.

На оперативном совещании проанализирован ход иммунизации населения против кори, гепатита В. Представлены данные мониторинга больных туберкулезом. Ниже среднеобластного показателя охват лечением в Багратионовском, Краснознаменском, Ладушкинском, Мамоновском, Неманском и Славском городских округах. Отмечено, что поступили в полном объеме противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных в рамках программы Глобального фонда и первая партия препаратов в рамках национального проекта «Здоровье». Всего получают лечение 727 ВИЧ-инфицированных пациентов.

Почти на 50 процентов выполнен план по дополнительной диспансеризации населения. Среди тех, кто трудится во вредных условиях, осмотрены на сегодняшний день 40 процентов. По словам Ирины Дыхановой, диспансеризация тормозится главным образом из-за невозможности провести в полном объеме маммографические обследования, которые с нынешнего года включены в перечень обязательных параметров медицинских осмотров женщин. Чтобы обеспечить необходимые условия для профилактических осмотров населения, Правительством принято решение приобрести передвижной маммограф за счет областного бюджета.

В федеральные центры на лечение по квотам направлены в текущем году 811 человек.

Ряд основных демографических показателей сохраняет позитивную динамику. За 6 месяцев нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2007-го увеличился показатель рождаемости, снизился – младенческой смертности, не было ни одного случая материнской смертности.

Калининградская область вошла в число субъектов Федерации, в которых на условиях софинансирования с федеральным бюджетом будут реализованы мероприятия по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Уже известно, что в регион поступят по этой программе 8 реанимобилей стоимостью 20 млн. рублей. Выделена также субсидия в сумме 178,7 млн. рублей на приобретение оборудования для Больницы скорой медицинской помощи, Центральной городской больницы (г.Калининград), Центральных районных больниц Черняховска, Гусева, Центральной городской больницы Советска.

Докладывая о готовности образовательных учреждений к новому учебному году, министр образования Наталия Шерри отметила, что организация горячего питания школьников в полном объеме будет обеспечена с 15 сентября. Связано это, в частности, с необходимостью собрать данные о детях из малоимущих семей, которые получают питание за счет бюджета. В некоторых школах, участвующих в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания, монтируется новое высокотехнологичное кухонное оборудование. Качество оборудования не вызывает сомнения, так что столовые будут вводиться в строй в соответствии с графиками, преимущественно также в середине сентября.

На оперативном совещании рассмотрены также вопросы обеспечения населения Калининградской области лекарственными препаратами, подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, работы по предотвращению загрязнения области бытовым мусором, другие вопросы.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».