Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 сентября 2008 | Архив

В правительстве обсудили реализацию нацпроекта «Здоровье»

Под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло оперативное совещание регионального правительства.

О ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» отчиталась начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения области Ирина Дыханова.

За 2008 год дополнительные выплаты работникам участковой

службы составили 56,3 млн. рублей. Почти 20 млн. выплачены сотрудникам службы скорой медицинской помощи и медработникам фельдшерско-акушерских пунктов.

По программе «Родовые сертификаты» в нынешнем году в учреждения здравоохранения перечислено 62,5 млн. рублей.

В рамках нацпроекта проводится массовое обследование новорождённых на ряд заболеваний обмена веществ, которые для успешного лечения необходимо выявлять в самом раннем возрасте. В установленные сроки выполняется диспансеризация детей первого года жизни.

На оперативном совещании проанализирован ход иммунизации населения против кори, гепатита В. Представлены данные мониторинга больных туберкулезом. Ниже среднеобластного показателя охват лечением в Багратионовском, Краснознаменском, Ладушкинском, Мамоновском, Неманском и Славском городских округах. Отмечено, что поступили в полном объеме противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных в рамках программы Глобального фонда и первая партия препаратов в рамках национального проекта «Здоровье». Всего получают лечение 727 ВИЧ-инфицированных пациентов.

Почти на 50 процентов выполнен план по дополнительной диспансеризации населения. Среди тех, кто трудится во вредных условиях, осмотрены на сегодняшний день 40 процентов. По словам Ирины Дыхановой, диспансеризация тормозится главным образом из-за невозможности провести в полном объеме маммографические обследования, которые с нынешнего года включены в перечень обязательных параметров медицинских осмотров женщин. Чтобы обеспечить необходимые условия для профилактических осмотров населения, Правительством принято решение приобрести передвижной маммограф за счет областного бюджета.

В федеральные центры на лечение по квотам направлены в текущем году 811 человек.

Ряд основных демографических показателей сохраняет позитивную динамику. За 6 месяцев нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2007-го увеличился показатель рождаемости, снизился – младенческой смертности, не было ни одного случая материнской смертности.

Калининградская область вошла в число субъектов Федерации, в которых на условиях софинансирования с федеральным бюджетом будут реализованы мероприятия по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Уже известно, что в регион поступят по этой программе 8 реанимобилей стоимостью 20 млн. рублей. Выделена также субсидия в сумме 178,7 млн. рублей на приобретение оборудования для Больницы скорой медицинской помощи, Центральной городской больницы (г.Калининград), Центральных районных больниц Черняховска, Гусева, Центральной городской больницы Советска.

Докладывая о готовности образовательных учреждений к новому учебному году, министр образования Наталия Шерри отметила, что организация горячего питания школьников в полном объеме будет обеспечена с 15 сентября. Связано это, в частности, с необходимостью собрать данные о детях из малоимущих семей, которые получают питание за счет бюджета. В некоторых школах, участвующих в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания, монтируется новое высокотехнологичное кухонное оборудование. Качество оборудования не вызывает сомнения, так что столовые будут вводиться в строй в соответствии с графиками, преимущественно также в середине сентября.

На оперативном совещании рассмотрены также вопросы обеспечения населения Калининградской области лекарственными препаратами, подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, работы по предотвращению загрязнения области бытовым мусором, другие вопросы.

gov.kaliningrad.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».