Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 сентября 2012 | Архив

Казаки Ленобласти просят у губернатора земли

Казаки Ленинградской области предложили губернатору Александру Дрозденко организовать на границе с Финляндией и Эстонией несколько казачьих станиц. Глава Ленобласти не исключил, что просьба казаков может быть удовлетворена, если земли, на которые они претендуют, «юридически чистые». Также Дрозденко поручил разработать специальную программу по поддержке казачества в регионе.

Как рассказал интернет-порталу 47News атаман Отдельского казачьего общества Ленобласти Владимир Любимов, казаки хотели бы создать станицы в приграничных районах Ленобласти: Выборгском, Сланцевском и Кингисеппском.

«Станицы предполагается выстроить, что называется, в чистом поле, с нуля. Построить дома, приусадебные хозяйства, православные храмы. Главными видами деятельности в таких поселениях станет растениеводство, животноводство и пчеловодство. Также мы предполагаем возродить традиционные казачьи промыслы: начиная от изготовления конской сбруи и заканчивая пошивом одежды», - отметил Любимов.

Важным моментом, по словам атамана, станет охрана казаками общественного порядка в населенных пунктах региона в составе народных дружин или в связках с полицейскими. По словам Любимова, уже 83 казацких семьи выразили желание оставить насиженные места, квартиры, работы и переселиться в будущие казацкие станицы.

На совещании по вопросам казачества губернатор Александр Дрозденко благосклонно принял идею о создании станиц, но для начала предложил казакам выяснить, в чьей собственности находятся земли сельхозназначения, на которые они претендуют. Если земли «юридически чистые», то область сможет отдать их. Дрозденко также допустил возможность создания в правительстве области казачьего отдела или сектора при областном комитете правопорядка и безопасности. По поручению главы региона для поддержки казачества в Ленобласти будет разработана специальная программа.

Кроме того, Дрозденко предложил включать казаков в создаваемую муниципальную милицию. Предполагается, что милиционеры, в отличие от полицейских, будут находиться в каждом сельском поселении в составе группы из двух-пяти человек — по типу американской службы шерифа.

Напомним, с первого сентября улицы Краснодарского края начали патрулировать профессиональные казачьи дружины. Не исключено, что подобные патрули скоро появятся и в Москве.

Версия для печати
Главное