Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 сентября 2012 | Архив

Дрозденко поселит туристов в дворянские усадьбы

Правительство Ленинградской области и фонд «Наше наследие» готовят соглашение о реставрации исторических усадеб и дач на территории региона. Воссозданные объекты предполагается использовать как небольшие апартамент-отели и базы отдыха. По словам губернатора Александра Дрозденко, уже можно вести соответствующие переговоры с представителями бизнеса. 

Ранее фондом была разработана и одобрена губернатором специальная концепция воссоздания дворянских усадеб. Уже определен перечень объектов, вопрос сохранения которых стоит особенно остро. В частности, речь идет о Ропшинском дворце, усадьбах Гостилицы, Демидовых, Альбрехтов, Климова, Половцева, Маннергейма, имениях Врангелей, Скреблова, даче Боткина.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, воссозданные объекты предполагается использовать как небольшие апартамент-отели, базы отдыха, культурные и досуговые центры и как базы охотников и рыболовов. В восстановленных хозяйственных постройках планируется расположить конюшни, кузницы, спортивные залы, гаражи для автомобилей. Значительные работы предполагается произвести в воссоздании приусадебных парков и садов.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, идея восстановления старинных усадеб уже давно витала в воздухе. Представители бизнеса не раз обращались с подобными инициативами в комитет по управлению государственным имуществом. «Сложность в том, что раньше мы не могли давать бизнесу каких-то гарантий, потому что большинство этих объектов не областная собственность, - пояснил Дрозденко. – Сейчас, когда государственная политика стала более гибкой и Российская Федерация наконец начала процесс передачи памятников культуры в региональную собственность, а муниципалы поняли, что у них не хватит своих сил и средств, чтобы сохранить эти объекты, мы уже можем вести переговоры с бизнесом и обсуждать определенные условия, которые должны быть абсолютно прозрачными».

На территории Ленинградской области расположено 190 усадеб, в том числе: 21 объект культурного наследия федерального значения, 21 объект культурного наследия регионального значения, 148 выявленных объектов культурного наследия.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».