Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 октября 2012 | Архив

Дрозденко разувольнялся

Фото: fedpress.ru

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отправил в отставку сразу трех своих заместителей. Двое из уволенных вице-губернаторов работали еще с бывшим руководителем региона Валерием Сердюковым. Наблюдатели связывают перестановки в правительстве региона с борьбой за перераспределение ресурсов в Ленобласти.

 

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о досрочном расторжении контрактов по соглашению сторон вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Алексея Мешкова и вице-губернатора - руководителя аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Сергея Шабанова.

 

Заявление на отпуск с последующим увольнением написал вице-губернатор по социальной политике Олег Уткин. Освободившийся пост предложен Николаю Емельянову, главе администрации Кировского района Ленинградской области.

Исполняющим обязанности вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу назначен председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Юрий Пахомовский. И.о. руководителя аппарата губернатора и правительства стала начальник контрольного управления комитета правового обеспечения и контроля Ленинградской области Лариса Красненко.

 

Уткин и Шабанов были заместителями бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В команде нового руководителя региона они проработали чуть больше четырех месяцев.

 

Политолог Александр Конфисахор связывает перестановки в областном правительстве с борьбой за перераспределение ресурсов в регионе. «В Ленинградской области идет борьба различных сил – финансовых, промышленных, олигархических - за влияние, за ресурсы. Эта борьба проявляется в этих кадровых назначениях. Люди, которые представляют какие-то группы, структуры, чтобы реализовывать влияние этих групп, занимают очень важные должности в правительстве», - сказал Конфисахор.

 

Что касается Мешкова, то, по словам собеседника «Клуба Регионов», его назначение было результатом компромисса между губернатором и коммунистами, которые проголосовали за наделение Дрозденко полномочиями главы Ленобласти. «Теперь, спустя какое-то время, Дрозденко уволил человека, благодаря которому коммунисты ему оказали поддержку», - отметил Конфисахор.

 

Депутат заксобрания Ленобласти от ЛДПР Юрий Олейник заявил, что кадровые решения Дрозденко не являются неожиданностью. «Губернатор изначально говорил, что кадровые перестановки будут. Если он это делает, то понимает для чего», - лаконично заметил Олейник.

 

Вопросы в связи с перестановками в правительстве возникли у коммунистов. «Утверждали эти кандидатуры (вице-губернаторов) в начале губернаторского пути Александра Дрозденко на заседании закса. А вот увольняют их почему-то единичным волевым решением губернатора. Хотя еще совсем недавно с трибуны областного парламента звучали заверения Дрозденко о тесном сотрудничестве, прозрачной кадровой, и не только, политике. Так что же произошло? Уж очень двусмысленно звучит это «увольнение по согласованию». И где, спрашивается, отчеты вице-губернаторов за 100-дневный период работы, обещанные Дрозденко?» - говорится в заявлении руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Регины Илларионовой.

 

Напомним, Дрозденко стал губернатором Ленобласти 28 мая 2012г. На этом посту он сменил Валерия Сердюкова, который возглавлял регион с 1999г. 

Версия для печати
Главное