Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 декабря 2012 | Архив

Губернатора Ленобласти и депутатов поссорил алкоголь

Фото: yarlvz.yaroslavl.ru

Парламент Ленобласти не принял разработанный региональным правительством законопроект о поддержке производителей алкогольной продукции. Губернатор Александр Дрозденко назвал «популистской» позицию депутатов, голосовавших против документа.

Как сообщает интернет-портал 47News, законопроект «О мерах государственной поддержки юридических лиц, выпускающих спирт и (или) алкогольную продукцию» на заседании Заксобрания представил вице-губернатор Дмитрий Ялов. По его словам, благодаря этому закону власти региона планируют привлечь крупных инвесторов, «особенно из соседних субъектов», и в перспективе получить многомиллиардную прибыль.

Однако депутаты с мнением правительства не согласились. По их мнению, документ был направлен в первую очередь на поддержку одного единственного производителя - компании «Ливиз» Александра Сабадаша. «Мы можем предположить, какие будут последствия принятия этого законопроекта. Многие жители Всеволожского района помнят времена, когда разливалась водка под названием «Сабадаш». Жители района проводили против этой экономики местный референдум. В случае принятия законопроекта фракция задумается над проведением референдума или даже митинга», - заявил эсер Дмитрий Силаев.

Представители ЛДПР и КПРФ настаивали на том, что алкогольный рынок должен быть только государственным. Депутат Михаил Вивсяный назвал предложенный правительством документ «законом поддержки алкоголизации населения Ленинградской области».

Депутат-единоросс Денис Жуков попытался защитить законопроект и подчеркнул, что «сейчас рассматривается вопрос не алкоголизма, а инвестиций».

В последний момент ситуацию попытался спасти губернатор Александр Дрозденко. «Десять лет назад у нас был закон о поддержке предприятий, производящих этиловый спирт. Но затем все предприятия ушли в другие регионы, предоставившие большие льготы. Но алкоголизм в области только возрос от этого. Так что прошу вас: поступайте как депутаты, а не как политики, желающие показаться красивыми в глазах избирателей», - призвал депутатов глава региона.

В итоге за принятие закона проголосовали 20 депутатов, против - 23.

После заседания Заксобрания губернатор прокомментировал решение депутатов, назвав его «явно популистским». «Связывать законопроект с угрозой спаивания жителей неправильно», - считает Дрозденко. Дрозденко упомянул название завода «Ливиз», правда, с оговоркой. «Сегодня мы говорим о нем, завтра к нам придет «Кристалл» или «Русский стандарт». У нас были предварительные договоренности, например, с группой инвесторов из Кингисеппского района и «Сбербанком» о восстановлении завода «Веда». Но они (договоренности) сегодня все растаяли», - отметил губернатор. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.