Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2013 | Архив

Ленинградский губернатор спасает свой имидж

Фото: РИА Новости

Полиция начала обыски в комитете дорожного хозяйства при правительстве Ленинградской области по делу о краже 7 млн рублей. Как позже сообщили в пресс-службе комитета, инициировал проверку губернатор Александр Дрозденко. Наблюдатели связывают вмешательство главы региона с попыткой сохранить свой имидж.

Правоохранительные органы Ленинградской области проводят обыски в региональном комитете по дорожному хозяйству в связи с хищением при строительстве дорог более 7 млн бюджетных рублей. В комитете утверждают: обыски проводятся по просьбе губернатора Александра Дрозденко.

По мнению депутата регионального заксобрания от КПРФ Николая Кузьмина, в таких областях, как дорожное хозяйство, куда направляются очень большие бюджетные средства, «действительно надо смотреть и проверять», причем именно руководителю региона, иначе решение проблемы и выявление коррупционеров может затянуться.

Руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Александр Перминов уверен, что внимание к бюджетным средствам и их расходованию – это правильный шаг со стороны любого губернатора, а в ситуации с Дрозденко это больше похоже не на просьбу, а на контроль за результатами в «хозяйстве, за которое ты отвечаешь». «Специальные органы занимаются вопросами хищения, нарушения законодательства. А уже на основании доказанных фактов губернатор будет принимать решение - отстранить кого-либо из своих подчиненных или защищать его», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Перминов. Однако, по мнению депутата, Дрозденко все-таки следует к решению подобных задач подключать еще и депутатов, которые «обладают оперативной информацией с мест о том, реализуются ли очередные виды деятельности»: «С трибуны его подчиненными декларируется, что работа ведется, а по факту все видят, что на следующий год дорога сходит вместе со снегом».

Вмешательство Дрозденко в ситуацию Перминов называет попыткой спасти имидж: «Потому что в итоге-то отвечает кто? Губернатор. Поэтому все нарушения и скандалы накладывают отпечаток на его рейтинг, на качество эффективной работы губернатора. Никто ж не будет спрашивать, почему то или иное произошло и виноват ли какой-то клерк. Спросят с губернатора. Как любой руководитель он должен знать, что происходит в его хозяйстве».

«Бесспорно, при борьбе с коррупцией фактор личности руководителя является определяющим, - сказал в интервью «Клубу Регионов» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и добавил, что губернатор должен координировать антикоррупционную работу: - В тех регионах, где губернаторы поощряют и покрывают коррупцию, к сожалению, их роль становится не координирующая, а, напротив, саботирующая. Если губернатор заинтересован в порядке у себя на территории, в своем хозяйстве, то, конечно, он должен жестко разбираться с теми людьми, кто оказался замешан в неблаговидных делах, и никакой фактор личной привязанности не может и не должен влиять».   

Версия для печати
Главное