Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
21 октября 2013

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Александр Юрьевич, у нас есть одна проблема, которая, к сожалению, объединяет все территории нашей страны, – это проблема детских дошкольных учреждений. Я совсем недавно проводил видеосовещание с участием всех регионов. Расскажите, что делается в Ленинградской области, какова очередь и какие есть возможности её решения, а также, может, какие-то собственные заготовки, как эту проблему решать?

А.Дрозденко: Дмитрий Анатольевич, мы согласно Вашему поручению ориентируемся, что до конца 2015 года полностью ликвидируем очереди в детских садах Ленинградской области, не только в возрасте от трёх до семи лет, но полностью ликвидируем. Для этого мы первые в России предложили нашему бизнесу, строительному бизнесу, программу, она называется «Социальные объекты в обмен на налоги», то есть мы предлагаем всем крупным компаниям, кто строит в Ленинградской области, приходить и строить не просто дома, а вести квартальную застройку. При этом налоги, которые они уплачивают в местный, областной бюджет, мы им возвращаем обратно до 70% на выкуп социальных объектов, то есть, предположим, они построили детский сад, потратили порядка 150–200 млн рублей, но заплатили налоги в местный, областной бюджет.

Сумма равная или больше. И мы выкупаем у них детский сад, причём выкупаем по цене Минрегиона. Если суммы не хватает, мы забираем детский сад в аренду и в течение нескольких лет, пока не накопится сумма, достаточная для выкупа, мы арендуем в размере амортизационных отчислений, мы так договорились. Мы уже выкупили так два детских сада, пять детских садов заложено, заложили одну школу на 1600 мест, одну школу на 600 мест и поликлинику, то есть программа заработала.

Д.Медведев: Это интересный механизм. Самое главное, что, я так понимаю, он комфортен для инвесторов, то есть им удобно делать так?

А.Дрозденко: Конечно, потому что инвестор прежде всего заинтересован в том, чтобы построить квадратные метры и продать.

Д.Медведев: Да, это же коммерческое дело.

А.Дрозденко: Но, с другой стороны, понимает, что если он не создаст хорошую социальную среду, то эти квадратные метры не будут продаваться, поэтому условия для него абсолютно честные, то есть у него социальные объекты выкупают. И, самое главное, что для нас интересно, – мы этим самым подталкиваем строительные компании крупные (а к нам пришли московские компании, питерские компании) регистрироваться в Ленинградской области, а тут есть всё-таки для нас стимул, потому что мы 70% возвращаем в виде налогов, 30 – это у нас дополнительный доход.

Д.Медведев: Понятно. Ну что ж, это, наверное, неплохая идея, так что внедряйте её.

А.Дрозденко: И вторая схема, ещё одна, Дмитрий Анатольевич, небольшая. Мы посчитали, что, когда мы выступаем заказчиками строительства детских садов, мы тратим до трёх лет. Это выбор участка, конкурсное проектирование, конкурсное строительство. Мы пошли по варианту: мы выставляем на конкурс готовые земельные участки в аренду под строительство детских садов. Строительная компания строит детский сад и по той же цене Минрегиона мы у них его выкупаем, мы сокращаем срок до полутора лет.

Д.Медведев: Тоже неплохо. В общем, в любом случае у нас есть ориентиры, на которые все мы обязаны выйти. Надеюсь, что всё это будет доведено до конца. А то, что вы используете такие механизмы, которые позволяют заинтересовывать всех, кто участвует в стройке, в создании социальной инфраструктуры, – это хорошо. Так что занимайтесь. Спасибо.

А.Дрозденко: Спасибо.

government.ru

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.