Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
27 октября 2008 | Архив

Губернатор Ленобласти окончательно расстался с комсомолом

Глава Ленинградской области Валерий Сердюков отказал депутатам законодательного собрания региона в просьбе помочь в организации торжеств, посвященных 90-летию ВЛКСМ. В ответ коммунисты напомнили Сердюкову, что он и сам начинал карьеру в комсомольских рядах.

24 сентября по инициативе депутатов фракции КПРФ Заксобрание приняло обращение к губернатору Ленобласти, в котором парламентарии попросили главу региона содействовать в проведении юбилейных мероприятий в честь 90-й годовщины образования комсомола.

Валерий Сердюков депутатам отказал, заявив, что «подмена гражданской активности усилиями органов государственной власти может отрицательно сказаться на становлении и развитии институтов гражданского общества в Ленинградской области».

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Регина Илларионова пояснила «Клубу Регионов», что обращение к губернатору не преследовало цели получения бюджетного финансирования комсомольских торжеств. Речь шла лишь об организационной помощи. Отказом главы региона коммунисты неприятно удивлены, поскольку, как они заявляют, Валерий Сердюков сам вышел из комсомола.

Отказываться от масштабных торжеств представители КПРФ не намерены, но теперь они рассчитывают только на свои силы.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».