Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
20 ноября 2008 | Архив

Сердюков предложил Лужкову не спешить

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков прокомментировал идею московского мэра Юрия Лужкова о возврате к прямым выборам глав регионов. По мнению Сердюкова, изменение порядка наделения полномочиями губернаторов возможно в будущем, но сейчас нецелесообразно.

«Процедура назначения высших должностных лиц в регионах была закономерной, правомерной и оправданной. Благодаря этому выросла управляемость регионов, улучшилось взаимодействие федерального центра и субъектов федерации. Изменение процедуры формирования органов исполнительной власти на местах в перспективе может подвергнуться изменению, однако сейчас ставить такой вопрос преждевременно», – сказал Валерий Сердюков.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.