Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 сентября 2017

В Ленинградской области ЛГБТ-активисты ответили на высказывания мэра Выборга высадкой голубых елей

В ответ на заявления главы Выборгского района Ленинградской области Геннадия Орлова о том, что геи должны уезжать в Европу, ЛГБТ-активисты высадили в парке неподалеку от районной администрации голубые ели.

Активисты Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, протестуя против высказываний главы Выборгского района Ленинградской области Геннадия Орлова, посадили голубые ели и тую в парке у районной администрации, а также провели несколько пикетов с плакатами «Выборг для всех» и «Голубые в Выборге». На последнем были нарисованы три голубые ели.

Ранее Орлов заявил, что «геев в Выборгском районе быть не может и не должно». «Все желающие быть таковыми пусть едут в Европу», – сказал он. Таким образом, Орлов поддержал главу администрации Светогорска Сергея Давыдова, который до этого обвинил гей-пропаганду в том, что в булочной неподалеку от местной школы продавались леденцы в форме пениса, и заявил, что геи в приграничный Светогорск «не пройдут даже с Запада».

Как пояснили в Альянсе гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, высадка голубых елей в парке у администрации Выборгского района приурочена к юбилею побратимства Выборга и финского города Лаппенранта. «В плане мероприятий к юбилею побратимства, по словам главы администрации Выборга, предусмотрена высадка деревьев. Мы хотим помочь Геннадию Орлову с посадкой и напомнить, что Конституция РФ гарантирует всем гражданам равные права, вне зависимости от их ориентации. В соседней Финляндии недавно принят прогрессивный закон о брачном равноправии, а чиновники в России позволяют себе гомофобные высказывания. «Выборг – для всех», – таков основной месседж активистов, и голубые красавицы, мы надеемся, послужат живым напоминанием администрации Выборга о необходимости соблюдения прав человека», – заявили активисты.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».