Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 сентября 2017

В Петербурге арестованы сотрудники полиции, подозреваемые в издевательствах над задержанными

Сотрудники полиции Петербурга стали фигурантами уголовного дела о пытках задержанных. Согласно материалам дела, пытаясь выбить нужные показания, они избивали, прижигали сигаретами и обливали кипятком задержанных. Среди подозреваемых четверо действующих сотрудников МВД и двое бывших. Пятеро фигурантов дела в данный момент находятся в СИЗО, в отношении шестого соучастника решение будет принято 18 сентября.

Два бывших и четыре действующих сотрудника полиции Петербурга подозреваются в превышении полномочий и избиении задержанных. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Как сообщает пресс-служба регионального управления СКР, в числе подозреваемых – Артём Морозов и Андрей Барашков, занимавшие ранее должности замначальника и оперуполномоченного в 70-м отделе полиции по Невскому району, а также действующие оперуполномоченные уголовного розыска этого же отдела полиции – Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов и врио замначальника отдела полиции Михаил Антоненко.

По версии следствия, Антоненко, Бородич, Котенко и Морозов в апреле 2017г. задержали и избили местного жителя по подозрению в торговле наркотиками, применяя электрошокер и дубинки. Кроме этого, задержанному прижигали ноздри зажженной сигаретой. Затем полицейские возбудили в его отношении уголовное дело на основании сфальсифицированных ими же документов.

Это не единственный эпизод дела. В мае 2017г. Морозов, Котенко и Ипатов повредили имущество и паспорта людей, находившихся в неназванной букмекерской конторе. После этого сотрудники полиции задержали охранника конторы и доставили в отдел, где угрозами и пытками пытались получить показания о том, что он занимался скупкой ворованного. Задержанного обливали кипятком, не давая снимать одежду. Не добившись нужных им показаний, полицейские были вынуждены отпустить потерпевшего.

Отметим, что пятеро фигурантов данного дела решением суда заключены под стражу, в отношении шестого подозреваемого решение будет принято 18 сентября.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.