Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 октября 2017

Жители Ленобласти просят президента уволить губернатора Дрозденко

Уйти в отставку должен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, считают жители региона, разместившие в соцсетях обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Поводом к отставке, считают жители, стало отношение губернатора к проблемам сел Кудрово и Мурино, где в последние годы идет активная застройка и быстро растет население, но отсутствуют социальные объекты.

Петиция с просьбой отправить в отставку губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко появилась в соцсети «ВКонтакте», сообщает «Росбалт».

По словам автора обращения, поводом стало равнодушное отношение главы региона к проблемам сел Кудрово и Мурино, где в последние годы идет активная застройка и быстро растет население, но отсутствуют социальные объекты. Живущие там испытывают острый дефицит поликлиник, детских садов и школ.

11 октября Дрозденко заявил депутатам заксобрания Ленобласти, что правительство региона прекращает выкупать у застройщиков социальные объекты за полную стоимость. «Губернатор заявил, что «жители Мурино, Кудрово, Новодевяткино жалуются на недостаток инфраструктуры в правительство, вместо того чтобы обращаться к чиновникам на местах, которые давали разрешения на такую плотную застройку», – говорится в петиции.

Больше всего автора обращения взмутили слова Дрозденко о том, что жители, покупая «дешевые» квартиры на границе города и области, «должны понимать, на этой территории, где идет массовая застройка, были превышены нормативы по плотности, и отсутствовали социальные объекты, и отсутствовали парковки, и так далее». А теперь, по словам губернатора, которые «видели, что покупали», требуют «построить развязки, дороги, надземные и подземные парковки, поликлиники». Причем требуют «все это» не у «строителей, которые им продавали, даже не у местной власти, которая давала разрешения, а у губернатора».

«Следует ли из слов господина Дрозденко, что люди, чья недвижимость стоит в среднем меньше, чем недвижимость среднего горожанина, должны быть лишены права на обучение своих детей, права на медицинское обслуживание по месту жительства, права на места для своих детей в детских садах?» – спрашивает автор обращения, которое адресовано президенту РФ Владимиру Путину.

В обращении также подчеркивается, что за годы, на протяжении которых в области ведется массовая застройка, жители не увидели ни одного чиновника, который был бы наказан губернатором за допущенные нарушения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».