Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
12 декабря 2008 | Архив

Генконсул Литвы нанес губернатору Ленинградской области прощальный визит

Валерий Сердюков принял Генерального консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге Эйтвидаса Баярунаса, посетившего Администрацию Ленинградской области с прощальным визитом.

На встрече стороны обсудили ряд актуальных тем, в частности необходимость государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса.

«В последние годы мы больше внимания уделяли созданию на территории России крупных предприятий, – сказал Губернатор, – мы недостаточно работали для того, чтобы привлекать инвестиции в малый и средний бизнес, а это сегодня очень важно. Недавно, будучи в Ярославле, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин обозначил основную задачу как для федеральной власти, так и для регионов – содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня, доля малых предприятий в валовом региональном продукте составляет примерно 17 процентов, а по России и того меньше. И, безусловно, имея этот показатель выше, экономика небольших территорий была бы более устойчивой в кризисных условиях.

Губернатор отметил, что, поддерживая предпринимательство, особое внимание будет уделяться именно социальному сектору. Чем больше будет частных медицинских и других компаний социальной направленности, тем выше будет качество предоставления услуг населению. «Сегодня мы уже активно обсуждаем возможные меры поддержки и предпосылки для создания в Ленинградской области новых предприятий социальной сферы», – подчеркнул Валерий Сердюков.

В этой связи глава региона высоко оценил опыт прибалтийских стран в создании благоприятных условий для развития предпринимательства, и в частности Литовской Республики, где доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет около 60 процентов.

Валерий Сердюков поблагодарил Эйтвидаса Баярунаса за сотрудничество и пожелал удачи в работе в Министерстве иностранных дел Литвы, куда Генеральный консул возвращается после трех с половиной лет работы в Санкт-Петербурге.

serdyukov-vp.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.