Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
10 сентября 2019

«Единая Россия» в Ленобласти за пять лет потеряла почти 10% голосов

На муниципальных выборах в Ленобласти «Единая Россия» набрала 74% голосов. По итогам голосования единороссы получили в регионе 1528 депутатских мандатов местного уровня. Однако наблюдатели отмечают, что на прошлых выборах, в 2014г., партия власти имела 83%.

По итогам муниципальных выборов в Ленобласти в этом году «Единая Россия» набрала 74% голосов. Партия власти таким образом получила 1528 депутатских мандатов местного уровня. При этом ЛДПР набрала 2,62% (54 мандата), КПРФ – 6,31% (135), «Справедливая Россия» – 2,71% (51 мандат). Самовыдвиженцы получили 13,87% (286 мандатов).

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на высокий результат, партия власти тем не менее потеряла почти 10% своего электората. На прошлых выборах, в 2014г., у единороссов было 83% голосов.

Добавим, что самое малое количество голосов за ЕР на нынешних выборах отдали в Сосновом Бору – 15%.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.