Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 апреля 2009 | Архив

Сердюков пригрозил Дерипаске национализацией

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Ленинградской области, претензии выдвигаются к трем предприятиям: «БазэлЦемент» («БазэлЦемент – Пикалево»), который входит в ГК «Базэл» Олега Дерипаски, «Евроцемент» («Пикалевский цемент») и «Метахим» (входит в управляющую компанию «Севзаппром»). Валерий Сердюков требует, чтобы собственники пикалевских предприятий, которые образуют единую технологическую цепочку, разрешили наконец существующие между ними противоречия и возобновили производство. Если этого не произойдет, глава региона планирует обратиться к президенту и в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона о национализации, чтобы реализовать его в Пикалево.

Ранее губернатор направил в адрес прокурора Ленинградской области Сергея Романюка обращение, в котором говорится о необходимости принятия срочных мер прокурорского реагирования к собственникам и руководителям «БазэлЦемент – Пикалево». В письме Валерий Сердюков отмечает, что из-за простоя этого предприятия парализована работа всех остальных, а ожидаемые потери консолидированного бюджета Ленинградской области по налогу на прибыль организаций в первом квартале 2009г. составят более 50 млн рублей.

Как отреагировал на угрозы Валерия Сердюкова национализировать одно из предприятий «Базового элемента» руководитель и владелец холдинга Олег Дерипаска (на фото), пока неизвестно. Пресс-секретарь «БазэлЦемент» Светлана Андреева сообщила, что компания предлагала партнерам создать совместное предприятие для возобновления производства, однако эта идея заинтересовала только «ФосАгро». «Все наши предложения и попытки идти на уступки партнерам встречают категорическое неприятие со стороны «Евроцемента» и «Метахима». Кроме того, вся информация об увольнении массы рабочих является ложной, поскольку на предприятии сейчас не сокращен ни один человек, те, кто находится в вынужденных отпусках, получают пособие, и только к концу апреля планируется уволить 200 человек из 3000», – сказала Светлана Андреева.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по промышленности Михаил Питкевич считает, что национализация пикалевских предприятий, как один из способов решения проблемы, вполне допустима. «Если ситуация в стране будет накаляться, я думаю, вполне возможно, что такие законодательные акты будут приниматься», – сказал он «Клубу Регионов».

По данным депутата Сергея Собко, пока законопроект о национализации в Госдуме не рассматривается. «Если бы он появился, мы, коммунисты, его бы поддержали и, возможно, «Справедливая Россия», а «Единая Россия» – вряд ли. Но я считаю, что без национализации нельзя обойтись, и в случае Пикалево это вполне целесообразная мера. А в целом государственный контроль должен касаться предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых, т.е. основой экономики страны на сегодняшний день. В какой степени – это другой вопрос. Никто не говорит, что нужно вернуться к жесткой плановой системе экономики, но было много положительных моментов», – отметил Сергей Собко в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.