Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2009 | Архив

Сердюков пригрозил Дерипаске национализацией

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Ленинградской области, претензии выдвигаются к трем предприятиям: «БазэлЦемент» («БазэлЦемент – Пикалево»), который входит в ГК «Базэл» Олега Дерипаски, «Евроцемент» («Пикалевский цемент») и «Метахим» (входит в управляющую компанию «Севзаппром»). Валерий Сердюков требует, чтобы собственники пикалевских предприятий, которые образуют единую технологическую цепочку, разрешили наконец существующие между ними противоречия и возобновили производство. Если этого не произойдет, глава региона планирует обратиться к президенту и в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона о национализации, чтобы реализовать его в Пикалево.

Ранее губернатор направил в адрес прокурора Ленинградской области Сергея Романюка обращение, в котором говорится о необходимости принятия срочных мер прокурорского реагирования к собственникам и руководителям «БазэлЦемент – Пикалево». В письме Валерий Сердюков отмечает, что из-за простоя этого предприятия парализована работа всех остальных, а ожидаемые потери консолидированного бюджета Ленинградской области по налогу на прибыль организаций в первом квартале 2009г. составят более 50 млн рублей.

Как отреагировал на угрозы Валерия Сердюкова национализировать одно из предприятий «Базового элемента» руководитель и владелец холдинга Олег Дерипаска (на фото), пока неизвестно. Пресс-секретарь «БазэлЦемент» Светлана Андреева сообщила, что компания предлагала партнерам создать совместное предприятие для возобновления производства, однако эта идея заинтересовала только «ФосАгро». «Все наши предложения и попытки идти на уступки партнерам встречают категорическое неприятие со стороны «Евроцемента» и «Метахима». Кроме того, вся информация об увольнении массы рабочих является ложной, поскольку на предприятии сейчас не сокращен ни один человек, те, кто находится в вынужденных отпусках, получают пособие, и только к концу апреля планируется уволить 200 человек из 3000», – сказала Светлана Андреева.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по промышленности Михаил Питкевич считает, что национализация пикалевских предприятий, как один из способов решения проблемы, вполне допустима. «Если ситуация в стране будет накаляться, я думаю, вполне возможно, что такие законодательные акты будут приниматься», – сказал он «Клубу Регионов».

По данным депутата Сергея Собко, пока законопроект о национализации в Госдуме не рассматривается. «Если бы он появился, мы, коммунисты, его бы поддержали и, возможно, «Справедливая Россия», а «Единая Россия» – вряд ли. Но я считаю, что без национализации нельзя обойтись, и в случае Пикалево это вполне целесообразная мера. А в целом государственный контроль должен касаться предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых, т.е. основой экономики страны на сегодняшний день. В какой степени – это другой вопрос. Никто не говорит, что нужно вернуться к жесткой плановой системе экономики, но было много положительных моментов», – отметил Сергей Собко в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати