Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 мая 2009 | Архив

Сердюков рассчитывает спасти Пикалево 20 миллионами

Фото: novayagazeta.spb.ru

21 мая губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал постановление о предоставлении дотации бюджету города Пикалево в размере 20 млн. рублей. Ранее глава региона готов был помогать муниципалитету лишь своими чиновниками.

Согласно тексту постановления, дотация выделяется «для обеспечения решения вопросов местного значения муниципальным образованием город Пикалево и в целях компенсации выпадающих доходов бюджета муниципального образования вследствие остановки предприятий ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим»».

Как уже писал «Клуб Регионов», в Пикалево продолжительное время сохраняется кризисная ситуация, связанная с невыплатой зарплаты работникам остановленных предприятий, а также с отключением населения от горячей воды. Помочь оставшимся без денег жителям Пикалево губернатор Валерий Сердюков попытался, выделив 1 млн. рублей на оказание материальной помощи. Однако, по данным председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево», депутата городского Совета Светланы Антроповой, этих денег хватило всего на 325 человек, при том что в помощи нуждаются около двух тысяч работников.

Что касается отключения горячей воды, то проблема не решается из-за взаимных претензий муниципалитета Пикалево и компании «БазэлЦемент – Пикалево», в собственности которой находится ТЭЦ. Последняя требует от городских властей вернуть долг за ранее поставленное тепло и горячую воду в размере 179 млн. рублей, муниципалитет факт задолженности отрицает.

Еще вчера Валерий Сердюков дал ясно понять, что не собирается оплачивать чужие долги из областного бюджета. Однако в тот же день губернатор подписал постановление о выделении городу 20 млн. рублей. Правда, в тексте документа не уточняется, будут ли эти деньги направлены на погашение задолженности муниципалитета за поставленные коммунальные услуги. Впрочем, 20 млн. рублей в любом случае не хватит, чтобы удовлетворить претензии «БазэлЦемента».

Версия для печати
Главное