мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 мая 2009 | Архив

Сердюков рассчитывает спасти Пикалево 20 миллионами

Фото: novayagazeta.spb.ru

21 мая губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал постановление о предоставлении дотации бюджету города Пикалево в размере 20 млн. рублей. Ранее глава региона готов был помогать муниципалитету лишь своими чиновниками.

Согласно тексту постановления, дотация выделяется «для обеспечения решения вопросов местного значения муниципальным образованием город Пикалево и в целях компенсации выпадающих доходов бюджета муниципального образования вследствие остановки предприятий ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим»».

Как уже писал «Клуб Регионов», в Пикалево продолжительное время сохраняется кризисная ситуация, связанная с невыплатой зарплаты работникам остановленных предприятий, а также с отключением населения от горячей воды. Помочь оставшимся без денег жителям Пикалево губернатор Валерий Сердюков попытался, выделив 1 млн. рублей на оказание материальной помощи. Однако, по данным председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево», депутата городского Совета Светланы Антроповой, этих денег хватило всего на 325 человек, при том что в помощи нуждаются около двух тысяч работников.

Что касается отключения горячей воды, то проблема не решается из-за взаимных претензий муниципалитета Пикалево и компании «БазэлЦемент – Пикалево», в собственности которой находится ТЭЦ. Последняя требует от городских властей вернуть долг за ранее поставленное тепло и горячую воду в размере 179 млн. рублей, муниципалитет факт задолженности отрицает.

Еще вчера Валерий Сердюков дал ясно понять, что не собирается оплачивать чужие долги из областного бюджета. Однако в тот же день губернатор подписал постановление о выделении городу 20 млн. рублей. Правда, в тексте документа не уточняется, будут ли эти деньги направлены на погашение задолженности муниципалитета за поставленные коммунальные услуги. Впрочем, 20 млн. рублей в любом случае не хватит, чтобы удовлетворить претензии «БазэлЦемента».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.