Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июня 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти: «Перекрытие трассы – это не метод»

Фото: «Коммерсант»

В Ленинградской области около трехсот жителей города Пикалево перекрыли федеральную трассу с требованием вернуть им работу и выплатить зарплату. Губернатор Валерий Сердюков накануне отметил, что подобные акции не должны быть способом решения проблем.

2 июня жители Пикалево, в котором три градообразующих предприятия остановлены в связи с кризисом, перекрыли автодорогу на Вологду, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. «Около 300 человек, в том числе женщины и дети, собрались и перекрыли трассу», – сказал источник в ГУВД. По его словам, в настоящее время главная задача милиции – не допустить инцидентов на этой автодороге и предотвратить возможность аварии. Кроме того, милиционеры совместно с прокуратурой и местной администрацией проводят разъяснительную работу с перекрывшими трассу людьми, убеждая их разойтись по домам.

Информация о том, что пикалевцы в знак протеста собираются перекрыть трассу, появилась еще 1 июня. В городе распространялись листовки с соответствующими призывами.

Как рассказала «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, 1 июня губернатор Валерий Сердюков встречался с профсоюзным активом региона, где подчеркнул, что проведение подобных акций протеста – это не метод решения проблем города Пикалево. Также, по словам Шелудько, глава региона отметил, что правительством области делается многое для помощи жителям города, однако кардинальное решение проблем зависит от собственников остановившихся предприятий.

Председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светлана Антропова заявила «Клубу Регионов», что профсоюз не имеет отношения к перекрытию федеральной трассы. «Мы это не организовывали. Это народ уже потерял терпение, ведь голодный народ», – сказала Антропова.

Напомним, ситуация в Пикалево остается крайне напряженной из-за остановки трех градообразующих предприятий: «БазэлЦемент – Пикалево», «Евроцемента» и «Метахима». Несмотря на меры, предпринимаемые региональной властью (губернатор выделил бюджету города дотацию в размере 20 млн. рублей, в Пикалево находится специальная рабочая группа), проблемы окончательно не решены. В частности, по данным профкома «БазэлЦемент – Пикалево», работникам предприятия так и не выплачена задолженность по зарплате. Кроме того, город до сих пор остается без горячей воды. 29 мая в правительстве Ленинградской области было подписано соглашение о возобновлении поставок природного газа на ТЭЦ ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», но работники котельной отказываются выполнять свои обязанности, пока с ними полностью не рассчитаются.

Однако руководство «БазэлЦемента» заявляет, что работники ТЭЦ отказались готовить котельную к запуску из-за «подстрекательства профсоюза».

«БазэлЦемент» выражает солидарность с позицией правительства Ленинградской области, которое обеспокоено ситуацией с горячим водоснабжением Пикалево. Более 22 тыс. жителей города стали заложниками действий местных профсоюзов, которые трактуют закон в своих целях», – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

Версия для печати
Главное