Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 июня 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти: «Перекрытие трассы – это не метод»

Фото: «Коммерсант»

В Ленинградской области около трехсот жителей города Пикалево перекрыли федеральную трассу с требованием вернуть им работу и выплатить зарплату. Губернатор Валерий Сердюков накануне отметил, что подобные акции не должны быть способом решения проблем.

2 июня жители Пикалево, в котором три градообразующих предприятия остановлены в связи с кризисом, перекрыли автодорогу на Вологду, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. «Около 300 человек, в том числе женщины и дети, собрались и перекрыли трассу», – сказал источник в ГУВД. По его словам, в настоящее время главная задача милиции – не допустить инцидентов на этой автодороге и предотвратить возможность аварии. Кроме того, милиционеры совместно с прокуратурой и местной администрацией проводят разъяснительную работу с перекрывшими трассу людьми, убеждая их разойтись по домам.

Информация о том, что пикалевцы в знак протеста собираются перекрыть трассу, появилась еще 1 июня. В городе распространялись листовки с соответствующими призывами.

Как рассказала «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталья Шелудько, 1 июня губернатор Валерий Сердюков встречался с профсоюзным активом региона, где подчеркнул, что проведение подобных акций протеста – это не метод решения проблем города Пикалево. Также, по словам Шелудько, глава региона отметил, что правительством области делается многое для помощи жителям города, однако кардинальное решение проблем зависит от собственников остановившихся предприятий.

Председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светлана Антропова заявила «Клубу Регионов», что профсоюз не имеет отношения к перекрытию федеральной трассы. «Мы это не организовывали. Это народ уже потерял терпение, ведь голодный народ», – сказала Антропова.

Напомним, ситуация в Пикалево остается крайне напряженной из-за остановки трех градообразующих предприятий: «БазэлЦемент – Пикалево», «Евроцемента» и «Метахима». Несмотря на меры, предпринимаемые региональной властью (губернатор выделил бюджету города дотацию в размере 20 млн. рублей, в Пикалево находится специальная рабочая группа), проблемы окончательно не решены. В частности, по данным профкома «БазэлЦемент – Пикалево», работникам предприятия так и не выплачена задолженность по зарплате. Кроме того, город до сих пор остается без горячей воды. 29 мая в правительстве Ленинградской области было подписано соглашение о возобновлении поставок природного газа на ТЭЦ ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», но работники котельной отказываются выполнять свои обязанности, пока с ними полностью не рассчитаются.

Однако руководство «БазэлЦемента» заявляет, что работники ТЭЦ отказались готовить котельную к запуску из-за «подстрекательства профсоюза».

«БазэлЦемент» выражает солидарность с позицией правительства Ленинградской области, которое обеспокоено ситуацией с горячим водоснабжением Пикалево. Более 22 тыс. жителей города стали заложниками действий местных профсоюзов, которые трактуют закон в своих целях», – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».