Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 июня 2009 | Архив

Производственный комплекс в Пикалево будет запущен 13 июня

На заседании оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса с участием губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова достигнута договоренность о запуске предприятий 13 июня.

В рамках работы оперативного между руководством компаний «ФосАгро», «Метахим», «Евроцемент Груп» и «БазэлЦемент» подписаны договоры, позволяющие возобновить производство на всех четырех предприятиях.

Возглавляющий работу штаба заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что предприятия согласовали производственный план до конца 2009 года.

«Завтра в г. Пикалево придет первый состав нефелинового концентрата. Комплекс начет действовать с 13 числа – запустится производство на «БазэлЦемент-Пикалево», еще через пару дней начнет работу «Метахим», и 24 июня планируется приемка белитового шлама на «Пикалевском цементе» с поэтапным запуском производства. Такие графики мы сегодня согласовали», – подчеркнул замглавы Минпромторга России. Он также отметил, что на всех трех пикалевских предприятиях в настоящий момент проводится анализ формирования себестоимости продукции на предмет оценки рентабельности производств.

Заместитель Министра также сообщил, что «в настоящее время решается вопрос о реструктуризации задолженности по газу». Соответствующие соглашения будут подписаны в ближайшее время.

В числе приоритетных вопросов, обсуждаемых на заседаниях штаба – снижение социальной напряженности и обеспечение занятости населения. Руководству заводов поручено в срок до 15 июня определить необходимую трудовую загрузку на предприятиях, составить и утвердить график заполняемости рабочих мест на долгосрочную перспективу. «График должен быть подписан как приложение к коллективному договору», – пояснил Денис Мантуров.

Глава администрации МО «Пикалево» Сергей Вебер, в свою очередь, отметил, что достигнуты договоренности по поэтапному запуску всего комплекса заводов в рамках единого технологического цикла. По его словам, планируется загрузка технологического оборудования на полный объем мощностей.

«Весь трудовой коллектив «БазэлЦемент-Пикалево» находится на рабочих местах, «Метахим» отменил сокращения и вызывает на работу сотрудников «Пикалевский цемент»», сообщил глава города.

Представитель «Метахима» гендиректор ООО «УК «СевЗавпром»» Александр Утевский заявил о своей готовности работать по единой технологической схеме.

Генеральный директор ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ инжиниринг» Сергей Марченков отметил, что с ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» подписан краткосрочный договор на поставку белитового шлама в адрес «Пикалевского цемента» на период до 31 августа 2009 года.

Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Главстрой» (куда входит «БазэлЦемент») Евгений Иванов сообщил, что компания удовлетворена результатами работы штаба, сроками и последовательностью, с которой принимаются решения, позволяющие восстановить работу всех трех предприятий на взаимовыгодной основе.

lenobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».