Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 июля 2009 | Архив

Область готовится к отопительному сезону

20 июля Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел видеоконференцию с руководителями органов местного самоуправления, посвященную подготовке объектов энергетики и жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону.

Подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с распоряжением Правительства Ленинградской области «О задачах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов». На сегодняшний день готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства региона по основным показателям составляет 41,2 %, что на 5,3 % выше аналогичного показателя прошлого года.

По словам главы комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Мякова, органы местного самоуправления постепенно увеличивают объемы бюджетных средств на подготовку к зиме, уделяя больше внимания объектам жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, как в организационном, так и финансовом плане.

На сегодняшний день лидеры по готовности к предстоящему отопительному сезону: Волховский муниципальный район, (в сравнении с 2008 годом готовность выросла на 30%), Выборгский и Киришский районы (на 25%), Кировский (на 20%). Такие данные озвучил в ходе видеоконференции Сергей Мяков.

Тем не менее, в некоторых муниципальных образованиях происходят сбои в начале подготовительных работ. Как правило, это связано не с плохой технической подготовкой объектов, а с задержками в решении организационных вопросов: в частности, из-за неурегулирования договорных отношений с поставщиками энергоресурсов.

Валерий Сердюков такие задержки считает недопустимыми. «Ни при каких условиях нельзя допускать сбои в этой работе. Средств в муниципальных бюджетах вполне достаточно для ее выполнения и у глав администраций нет никаких оснований говорить, что им не хватает денег» – сказал глава региона.

Он также напомнил, что обеспечение услуг ЖКХ – это полномочия городских и сельских поселений. Кроме того, это тот показатель, по которому будет оценена деятельность главы администрации и сделаны соответствующие выводы.

lenobl.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».