Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 августа 2009 | Архив

В Ленинградской области внедрят ГЛОНАСС

Правительство Ленинградской области планирует внедрить на территории региона глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС). Соответствующее постановление правительства региона будет подготовлено в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня председатель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Леонид Теребнев.

На совещании в администрации Ленинградской области с участием глав муниципальных образований и представителей бизнес-структур были рассмотрены вопросы экономической эффективности внедрения системы ГЛОНАСС – российской навигационной системы, состоящей из более чем 20 навигационных спутников и являющейся более современным и более совершенным аналогом американской системы GPS.

Одним из наиболее актуальных направлений применения новой системы, как было отмечено на совещании, призвана стать транспортная сфера. Более того, на некоторых предприятиях региона ГЛОНАСС уже успешно применяется около года. По словам их руководителей, оптимизация процессов позволила сэкономить на топливе от 20 до 30%, в результате чего установка системы навигации окупилась за три месяца. Также повысилась эффективность работы и безопасность перевозок. Таким образом, благодаря новой системе логистики и управления транспортными потоками, экономическая эффективность предприятий Ленинградской области, внедривших ГЛОНАСС, выросла на 20% выросла.

Кроме того, важным для региона станет применение ГЛОНАСС в медицинской сфере и ЖКХ. Представляется и особенно эффективным использование системы правоохранительными органами. Так, в Москве, благодаря возможности расследования «по горячим следам», раскрываемость преступлений за второй квартал 2009 года выросла почти на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На совещании принято решение и о применении ГЛОНАСС для сборов налогов. Главам муниципальных образований рекомендовано перенять опыт коллег из Московской области, которым удалось с помощью системы значительно увеличить сборы земельного налога.

Полностью внедрить ГЛОНАСС на территории Ленинградской области планируется к 2011 году

lenobl.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.