Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 августа 2009 | Архив

В Ленинградской области внедрят ГЛОНАСС

Правительство Ленинградской области планирует внедрить на территории региона глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС). Соответствующее постановление правительства региона будет подготовлено в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня председатель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Леонид Теребнев.

На совещании в администрации Ленинградской области с участием глав муниципальных образований и представителей бизнес-структур были рассмотрены вопросы экономической эффективности внедрения системы ГЛОНАСС – российской навигационной системы, состоящей из более чем 20 навигационных спутников и являющейся более современным и более совершенным аналогом американской системы GPS.

Одним из наиболее актуальных направлений применения новой системы, как было отмечено на совещании, призвана стать транспортная сфера. Более того, на некоторых предприятиях региона ГЛОНАСС уже успешно применяется около года. По словам их руководителей, оптимизация процессов позволила сэкономить на топливе от 20 до 30%, в результате чего установка системы навигации окупилась за три месяца. Также повысилась эффективность работы и безопасность перевозок. Таким образом, благодаря новой системе логистики и управления транспортными потоками, экономическая эффективность предприятий Ленинградской области, внедривших ГЛОНАСС, выросла на 20% выросла.

Кроме того, важным для региона станет применение ГЛОНАСС в медицинской сфере и ЖКХ. Представляется и особенно эффективным использование системы правоохранительными органами. Так, в Москве, благодаря возможности расследования «по горячим следам», раскрываемость преступлений за второй квартал 2009 года выросла почти на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На совещании принято решение и о применении ГЛОНАСС для сборов налогов. Главам муниципальных образований рекомендовано перенять опыт коллег из Московской области, которым удалось с помощью системы значительно увеличить сборы земельного налога.

Полностью внедрить ГЛОНАСС на территории Ленинградской области планируется к 2011 году

lenobl.ru

Версия для печати