Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2009 | Архив

В Ленобласти прошел августовский педсовет

В Выборге прошел Областной педагогический совет на тему «Национальная инициатива «Наша новая школа» – стратегия развития образования Ленинградской области».

Областные педагоги традиционного собрались на свой форум за несколько дней до начала нового учебного года, чтобы подвести итоги и определить направления работы, на которых предстоит сконцентрировать усилия.

Как отметил в своем выступлении председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, такие принципиально важных направлений не менее пяти.

Прежде всего, это обновление содержания образования на всех его ступенях, начиная с предшкольного, которым предстоит охватить 100 процентов малышей. Наряду с этим, предстоит уже в штатном режиме работать в системе Единого государственного экзамена, по результатам которого Ленинградская область показала в этом году хорошие результаты. Так, во Всеволожском и Гатчинском районах его результаты гораздо лучше, чем средние не только по Ленинградской области, но и по России в целом. В итоге число золотых и серебряных медалистов выросло в 2008/2009 учебном году на 27 человек и составило 584 выпускника-медалиста.

Наряду с этим, важнейшим остается вопрос повышения профессионального мастерства педагогов, которым, в соответствии с региональной программой развития образования, предстоит в ближайшем будущем работать в крупных образовательных комплексах, включающих как общее и среднее профессиональное, так и высшее образование. Только так возможно создать сбалансированную сеть профессионального образования, отвечающую требованиям сегодняшнего дня.

Вторым направлением работы является поддержка талантливой молодежи путем организации дополнительного образования. Сегодня им охвачено 79 процентов учащихся, и уже в течение нового учебного года этот показатель предстоит увеличить до 81 процента, сказал Сергей Тарасов.

Третьим по порядку изложения, но не по значимости является создание и реализация в Ленинградской области механизма комплексного подхода к сохранению здоровья детей и учителей. На первое здесь выходят не только пропаганда занятий физической культурой, но и принципиальное изменение отношения к своему здоровью, широкая пропаганда в обществе здорового образа жизни. Первым шагом на этом пути может стать совершенствование организации питания детей. Как отмечалось в ходе педсовета, сегодня горячее питание получают 76 процентов учащихся, а в наступающим учебном году этот показатель увеличится до 80 процентов.

Четвертое и пятое направления работы уже успешно реализуются в Ленинградской области и касаются как оказания социальной, профессиональной, а также адресной материальной поддержки лучших педагогов и молодых специалистов, так и создания и развития современной инфраструктуры образования.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» к началу нового учебного года в образовательные учреждения области поставляется за счет средств регионального бюджета 17 предметных кабинетов (11 – физики, 6 – биологии) на общую сумму 6,8 млн. рублей. В 107 школах к началу учебного года осуществлена поставка новой мебели, в 100 школ поставлено новое технологическое и холодильное оборудование для пищеблоков. Общая сумма средств на подготовку к новому году составила в 2009 году – 431,8 млн. руб., что на 20 млн. больше, чем в 2008 году.

К началу нового учебного года в Ленинградской области вводятся в эксплуатацию два новых и два обновленных после реконструкции объекта образования: в рамках областной адресной программы за счет средств областного бюджета проведена реконструкция МОУ СОШ №7 г. Волхова, а также завершено строительство новой школы в г. Выборге на 600 мест. В рамках региональной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» завершено строительство общеобразовательной школы в пос. Гарболово Всеволожского района Ленинградской области на 400 мест и проведена реконструкция здания МОУ ДОД школы «Бегуницкая школа искусств», дер. Бегуницы Волосовского района.

В рамках педагогического совета прозвучали также выступления: «Обновление содержания образования как ресурс формирования конкурентоспособности и гражданской позиции выпускника», «Развитие личностного и профессионального потенциала учителя – необходимое условие достижения современного качества образования», «Роль современной образовательной среды в самореализации учащихся» и другие.

Лучшим педагогам Ленинградской области были вручены нагрудные знаки «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», Почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Ленинградской области, Почетные грамоты и Благодарности Законодательного собрания Ленинградской области.

Со словами приветствия к ним от имени губернатора Ленинградской области обратился вице-губернатор региона Олег Уткин: «Мы по праву гордимся достижениями отечественного образования и справедливо отмечаем, что в мире нет аналогов одноименному российскому приоритетному национальному проекту. Благодаря нему, в том числе и педагогические коллективы нашей ленинградской земли, смогли полнее раскрыть и реализовать свой творческий потенциал. На областном педагогическом совете прозвучали имена лучших учителей – честь им и хвала. От всей души благодарю педагогов, руководителей образовательных учреждений, которые вносят заметный личный клад в развитие и модернизацию школы.

Вместе с тем, всем нам, и прежде всего педагогам, предстоит немало поработать, чтобы поднять качество образования на должную высоту. Оно призвано на деле стать основой инновационного развития страны. Здесь предстоит сделать значительно больше, чем сделано!»

lenobl.ru

Версия для печати
Главное