мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 сентября 2009 | Архив

Губернатор провел совещание по вопросам строительного надзора и рынка труда

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание с руководителями органов исполнительной власти региона по вопросам строительного надзора и рынка труда.

На территории области строится 275 объектов, в том числе жилых, социальных и промышленных,– доложил председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Виталий Григоренко. В 2009 году комитетом выдано 83 предписания об устранении нарушений при строительстве, назначено административных штрафов на сумму более 8,5 млн. рублей. С использованием средств граждан, т.е. на принципах долевого строительства, в области возводится 54 жилых дома 37-ю застройщиками. Как показали проведенные комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы проверки, на сегодняшний день ни одна стройка не остановлена, застройщики выполняют свои обязательства. Контроль же за строительством с этого года частично передан органам местного самоуправления, что должно обеспечить большую эффективность реализации этих функций на местах.

В то же время, как отметил Валерий Сердюков, помимо фиксации нарушений, осуществляемой контролирующими структурами, необходимо создать четкий механизм их предотвращения. Несоблюдение норм и правил при строительстве и эксплуатации объектов, может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до нарушения безопасности жителей региона. А это должно быть самым главным в работе строителей, нашей работе. Поэтому санкции, по мнению главы региона, должны быть вплоть до отстранения муниципальных чиновников от должностей.

Очередным вопросом на совещании стало снижение напряженности на рынке труда, связанной с последствиями финансово-экономического кризиса.

По словам председателя комитета по труду и занятости населения Александра Караванского, пик безработицы в Ленинградской области, как и во всей России, пришёлся на середину апреля 2009 года. Надо отметить, что и рост числа безработных, в том числе, был обусловлен возвращением жителей Ленинградской области из других субъектов Российской Федерации. В целом таких граждан в регионе насчитывается более 9 тысяч.

Последние месяцы, как было отмечено на совещании, ситуация в регионе стала улучшаться. Во многом такие результаты стали возможны благодаря активной работе областной службы занятости, основной задачей которой на сегодняшний день является сокращение числа безработных в Ленинградской области. Так, с целью изучения спроса на рабочую силу, сотрудники службы посетили порядка 7 тысяч предприятий. Вся информация об имеющихся вакансиях аккумулируется в службе, публикуется в районных средствах массовой информации. В области реализуется программа по снижению напряженности на рынке труда Ленинградской области, которая, в том числе, включает в себя переобучение, привлечение к общественным работам, временное трудоустройство, стажировки выпускников учебных заведений, содействие самозанятости. Финансирование программы проводится за счет бюджетов всех уровней и работодателей. На сегодняшний день в мероприятиях программы уже участвуют 4 тысячи человек.

Наряду с этим, эффективным механизмом создания дополнительных рабочих мест в регионе является развитие малого бизнеса. И работе в данном направлении правительством региона уделяется особое внимание. Так, в первом квартале 2009 года число индивидуальных предпринимателей и малых предприятий возросло на полторы тысячи. Часть из них – вчерашние безработные, получившие сегодня стартовые пособия для развития бизнеса. Кроме того, помимо финансовой поддержки, предпринимателям региона оказываются и консультационные, образовательные услуги.

В целом, в результате проделанной работы, за 8 месяцев 2009 года в Ленинградской области трудоустроено в 1,5-2 раза больше человек, чем за весь 2008 год. Среди районов, где работа по трудоустройству поставлена наилучшим образом, можно выделить Тихвинский, Гатчинский, и Сланцевский районы.

lenobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.