Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 сентября 2009 | Архив

Валерий Сердюков потребовал разобраться в причинах трагедии в Пикалево

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков распорядился создать комиссию по расследованию обстоятельств гибели ребенка из Пикалево. Его мать связывает трагедию с недавним кризисом в городе.

24-летняя жительница Пикалево Светлана Козырева написала письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором просит провести расследование в связи с гибелью ее сына Максима. Женщина связывает свою трагедию с непрофессионализмом врачей и кризисом в Пикалево, из-за которого город в июне остался без горячей воды. Как пишет Светлана Козырева, ее трехлетний сын задел локтем кастрюлю с горячей водой, «которая была накипячена для купания». Ребенок получил ожоги, мать привезла его в пикалевскую городскую больницу. Спустя несколько дней Максима перевезли в ожоговый центр токсовской областной больницы, однако спасти мальчика не удалось. «Максим Козырев получил 38% ожогов 2-й степени и 14% ожогов 3-й степени, – констатировали врачи областной больницы. – Однако самое страшное, что в процессе ожоговой болезни у него развился тяжелейший сепсис. Обнаружилось нарушение функции дыхания, что привело к осложнению на легкие. А легочные осложнения, в свою очередь, – к летальному исходу», – приводит цитату из письма Светланы Козыревой Владимиру Путину интернет-издание «ГАZЕТА.СПб».

«Если бы не отключили горячую воду, то, возможно, ничего бы не случилось... И если бы я в эти секунды была совсем близко… Но несчастный случай может произойти с каждым, и потом мы надеемся на специалистов… Я бы очень хотела, чтобы вы поручили провести расследование и проверить на компетентность врачей этих двух больниц», – пишет жительница Пикалево.

23 сентября губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал указание создать комиссию по расследованию обстоятельств гибели мальчика из Пикалево. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, возглавит комиссию вице-губернатор Олег Уткин. Также в нее войдут представители областных комитетов по здравоохранению, по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству и специалисты юридического комитета. Членами комиссии станут также представители правоохранительных органов, МЧС по Ленинградской области и средств массовой информации.

Деятельность комиссии будет направлена на проверку факта гибели ребенка, включая работу медиков, обоснованность отключения горячей воды и других обстоятельств дела.

Первое заседание комиссии состоится 29 сентября.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».