Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 сентября 2009 | Архив

Глава Ленобласти обнародует списки взяточников

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков потребовал публиковать на сайте правительства региона списки госслужащих, пойманных на взятках, а также скрывающих информацию о доходах или занимающихся коммерческой деятельностью. Там же можно будет узнать, как наказали таких чиновников.

На заседании правительства Ленобласти 24 сентября была одобрена новая редакция закона о противодействии коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления региона. Как сообщают «Вести», в обсуждении антикоррупционного закона чиновники были не очень активны. Единственное предложение поступило от губернатора Валерия Сердюкова. Он поручил опубликовать на сайте правительства списки госслужащих, которые скрывают декларации о доходах, занимаются коммерческой деятельностью или берут взятки. Причем отдельной строкой должно быть указано, кого и как наказали.

«Можно и пофамильно называть, и по муниципальным образованиям, если есть такая необходимость, и по аппарату (правительства)», – сказал Валерий Сердюков.

Кроме того, на заседании правительства губернатор призвал руководителей муниципальных образований существенно сократить бюджетные расходы. Он предупредил, что при выделении дотаций из областного бюджета их объем будет соотноситься с показателями качества использования бюджетных средств муниципалитетов.

Валерий Сердюков отметил, что муниципальные образования располагают немалыми финансовыми резервами, которые зачастую расходуются неэффективно и неэкономно. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, за последние четыре года численность муниципальных служащих увеличилась на 30% (302 человека). В ряде мест при сокращении доходов местных бюджетов зарплата муниципальных служащих возросла в полтора раза.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.