Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 сентября 2009 | Архив

Полномочия по господдержке личных подсобных и фермерских хозяйств передадут муниципалитетам

На заседании Правительства Ленинградской области одобрен проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

Нормативный акт предполагает передачу на муниципальный уровень полномочий по государственной поддержке личных подсобных и фермерских хозяйств. В областном комитете по агропромышленному комплексу объясняют необходимость такой передачи упрощением документооборота, а также приближение органов, оформляющих субсидии к их получателям. В настоящее время получателями государственных субсидий по погашению процентной ставки по привлеченным кредитам являются 457 личных подсобных хозяйств и 25 фермеров. В среднем, размер кредитов данной категории сельхозпроизводителей не превышает 300 тыс. рублей, и, соответственно, размер субсидии, ежемесячно начисляемой фермерам составляет порядка 1000 рублей. Передача полномочий по оформлению этих субсидий в муниципальные районы, по мнению авторов документа, сократит для фермеров финансовые и временные затраты, а также позволит увеличить их заинтересованность в получении государственной поддержки.

Предполагаемый объем финансовых средств, передаваемых в муниципалитеты с данными полномочиями, составляет соответственно 12,5 млн. руб. из федерального и 660 тыс. руб. из областного бюджетов.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркнул, что данная мера должна стать первым шагом к более предметной работе по поддержке сельхозтоваропроизводителей со стороны муниципальных образований региона.

lenobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.