Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 октября 2009 | Архив

Вице-губернатор Олег Уткин посетил с рабочим визитом Гатчинский район

В рамках поездки состоялось посещение ряда социальных объектов. Так, первым пунктом программы стало торжественное открытие Стационарного отделения временного пребывания граждан центра социального обслуживания, располагающегося в поселке Дружная Горка. По словам Олега Уткина новое учреждение призвано стать одним из лучших в Ленинградской области. Важно, что здесь будет оказываться разносторонняя помощь – как социально-экономического, так и социально-психологического характера. Другими словами, будет предоставляться комплекс услуг – и психологическая помощь, лекарственная, материальная.

По данным вице-губернатора, на сегодняшний день в Ленинградской области функционирует 15 стационарных домов-интернатов, 15 – полустационарных, 23 отделения сестринской помощи. При этом в целом в регионе нуждается в социальной поддержке порядка 900 тысяч человек, одна четверть жителей – люди пожилого возраста. Поэтому сферам здравоохранения и социальной защиты правительством области, администрациями муниципальных образований уделяется особое внимание. Так, в текущем году на Стационарное отделение временного пребывания граждан центра социального обслуживания в поселке Дружная Горка было выделено 5 млн рублей, в 2010 году планируется увеличить эту сумму до 10 млн. рублей.

В отделении предусмотрено 40 коек для пожилых граждан, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе. В будущем году количество коек будет увеличено еще на 10.

В новом учреждении создано 28 рабочих мест.

Следующим пунктом программы вице-губернатора стало открытие Клуба в поселке Карташевская Кобринского сельского поселения. Поселок расположен в центральной части Гатчинского района. Несколько лет назад здание Клуба было практически уничтожено в результате пожара и сейчас произведена его полная реконструкция. В Клубе проводит занятия хор ветеранов войны и труда, созданный еще в 80-е годы. В связи с открытием Клуба планируется дальнейшее развитие досуговых занятий для жителей поселка. Как сообщил вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин, губернатор региона Валерий Сердюков принял решение о выделении дополнительных средств на закупку необходимой мебели и оборудования для учреждения.

Также Олег Уткин посетил сегодня муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка», который проходит I этап реконструкции. После завершения этих работ центр сможет принимать круглогодично 64 ребенка в смену. В перспективе предполагается продолжить реконструкцию и довести наполняемость до 200 детей в смену с круглогодичным режимом работы. Территория лагеря составляет 7,14 га. Получено разрешение на использование 2,6 га для строительства футбольного поля.

В целом в Ленинградской области работает порядка 400 учреждений культуры. По словам Олега Уткина, строительство подобных центров планируется в разных районах области. При этом, на основе типового проекта, будут рассматриваться варианты расширения центров с размещением в этих же зданиях иных социальных учреждений – фельдшерско-акушерских пунктов, почты и других.

Заключительным объектом поездки стало посещение второй очереди строительства детского городка «Надежда» для семей с приемными детьми. «Городок детской надежды» – десять домов, сблокированных на 2 семьи. Общая площадь каждого дома 330,8 кв.м. Проект строительства коттеджного поселка реализован благотворительным фондом «Надежда». Торжественное открытие Городка состоялось 6 июня этого года.

В настоящий момент там проживает 10 семей Гатчинского района с приемными детьми. Двухэтажные коттеджи оборудованы по последнему слову техники: современные кухни, полный комплект бытовой техники. Около домов есть парковки для машин, и огорожены участки, где дети могут играть. Первая очередь домов была построена за 10 месяцев. В настоящее время ведутся работы по строительству второй очереди Городка.

lenobl.ru

Версия для печати