прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 октября 2009 | Архив

Глава Ленобласти: главная задача в 2010г. – стабилизация экономики

Правительство Ленобласти одобрило проект бюджета на 2010г. и на плановый период 2011 и 2012гг. Губернатор Валерий Сердюков подчеркнул, что задача будущего года – стабилизация экономики, ценовой политики, сохранение уровня доходов бюджета.

Приоритетным направлением бюджета Ленобласти по-прежнему остается выполнение всех социальных обязательств, сообщает пресс-служба регионального правительства. Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Куклин отметил, что утверждены сценарные условия развития страны до 2012г. В 2010г. планируется стабилизация по основным макроэкономическим показателям на уровне 2009г., и в 2011-2012гг. – плавный рост в пределах 1-2%. Примерно те же социально-экономические показатели заложены в основу трехлетнего бюджета Ленинградской области. Губернатор Валерий Сердюков подчеркнул, что главная задача на будущий год – стабилизация экономики, ценовой политики, сохранение уровня доходов бюджета.

Как отметила в своем докладе первый заместитель председателя комитета финансов Евгения Гресь, прогноз социально-экономического развития Ленинградской области является умеренно оптимистичным и ориентируется на оживление региональной экономики. По ее словам, расчет доходов консолидированного и областного бюджетов на 2010-2012гг. проводился без учета средств, поступающих из федерального бюджета.

Основные параметры областного бюджета на 2010г. предполагают увеличение доходов и расходов на 9% по сравнению с 2008г. Доходы должны составить 37 млрд. рублей, расходы – 38,7 млрд. рублей.

Особенностью бюджета следующего года является существенное сокращение дефицита. По словам Евгении Гресь, дефицит областного бюджета планируется сократить в три раза. К 2012г. разницу между расходами и доходами планируется сделать меньше одного процента, то есть выйти на практически бездефицитный бюджет.

В следующем году удастся не только сохранить уровень социальных расходов, но и найти средства на новые программы социальной поддержки. Расходы на финансирование отраслей, реально влияющих на повышение уровня и качества жизни населения, составят 51%. В 2009г. удельный вес этих расходов – 46%. В 2010г. сохранятся темпы роста заработной платы работников бюджетной сферы. С 1 апреля предусматривается увеличение размеров ежемесячных доплат на 12%, а с 1 октября – увеличение окладов тарифной сетки по оплате труда на 7%. Сегодня средняя заработная плата в бюджетной сфере достигла 90% от уровня зарплаты в реальном секторе экономики.

Версия для печати