Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
20 октября 2009 | Архив

Утвержден план-график реализации проекта цифрового телерадиовещания на территории Ленобласти

Первоочередное значение выполнения проекта цифрового телерадиовещания на территории Ленинградской области нашло очередное подтверждение. Министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Щеголевым и генеральным директором ФГУП «РТРС» Алексеем Малининым подписан разработанный профильным комитетом областного правительства и представленный губернатором региона Валерием Сердюковым синхронизированный план-график реализации проекта цифрового телерадиовещания на территории Ленинградской области.

План-график предусматривает совместное выполнение регионом, РТРС и министерством комплекса мероприятий по обеспечению ввода цифрового телевещания в Ленинградской области в сроки, значительно опережающие общероссийские. Это связано с поручением Президента России о выполнении пилотного проекта цифрового телевещания в приграничном с Евросоюзом регионе, а также уже проделанной работой.

Для слаженной реализации этих задач ранее, в августе 2009 года, было подписано соглашение между генеральным директором ФГУП «РТРС» Алексеем Малининым и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, причем это – первое соглашение между теле-радиовещательной сетью и субъектом Российской Федерации после выхода Указа Президента РФ №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах».

Проведена ревизия антенного хозяйства жителей Ленинградской области. Она показала, что на сегодняшний день 50 процентов домовладений области готовы к приему цифрового телевизионного сигнала по каналам кабельного телевидения. Наряду с этим мероприятия программы предусматривает, в том числе определение органами социальной защиты числа малоимущих и не имеющих доходов или находящихся в сложной жизненной ситуации граждан, прежде всего, имеющих льготы в соответствии с законом «О ветеранах» для участия муниципальных образований в предоставлении им декодеров для получения цифрового телесигнала.

В целом вопрос же будет решаться реализацией телевизоров с возможностью приема цифрового телесигнала, стимулированием производителей приставок для снижения их стоимости и разъяснительной работой о необходимости перехода на цифровое вещание. Летом этого года в Выборге состоялось испытание аппаратуры по приему и распространению цифрового телевизионного сигнала, а в Кингисеппе прошла проверка систем подключения оборудования и распространения сигнала с участием отраслевых научных и исследовательских организаций.

Начата реконструкция антенной части высотных сооружений в городах Выборг, Кингисепп, Подпорожье, Тихвин, Луга под установку широкополосных телевизионных антенн для цифрового вещания.

В соответствии с согласованным отраслевым министерством планом-графиком, до декабря 2009 года должна быть принята долгосрочная целевая программа «Развитие цифрового телерадиовещания на территории Ленинградской области на 2009-2012 годы». Ее конечной целью является 100-процентный охват цифровым телевещанием населения региона и обеспечение вещания областного телевизионного канала в цифровом исполнении. Документ предусматривает финансирование 420 млн. рублей и сейчас находится в стадии выпуска.

ФГУП «РТРС» также выполнило пункт плана, связанный с разработкой технического задания системного проекта цифрового телевещания на территории Ленинградской области. Далее последует государственная экспертиза проекта и проведение конкурсов на определение подрядчиков выполнения работ по строительству сети цифрового телевещания в области. Работы должны начаться в феврале 2011 года, на этот же год намечены приемо-сдаточные испытания первого мультиплекса.

Правительство области берет на себя подготовку предложений и документации по созданию областного постоянно действующего телеканала с возможностью вставок муниципальных программ для его включения во второй мультиплекс.

Таким образом, к 2012 году – на три года раньше других регионов – Ленинградская область планирует перейти на цифровое телевещание, и в реализации этого проекта регион находит взаимодействие с федеральными структурами.

– Учитывая государственную важность задачи, мы должны сделать все необходимое для ее успешного выполнения, подтверждения своих обязательств и оправдания доверия, – сказал Валерий Сердюков.

lenobl.ru

Версия для печати