Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 июля 2022

Ярослав Игнатовский: Дрозденко дал ясно понять, что не намерен пожизненно работать губернатором Ленобласти

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко, скорее всего, покинет свой пост раньше срока, чтобы у его сменщика была возможность в течение года провести избирательную кампанию, считает генеральный директор аналитического центра «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский.

Накануне стало известно, что Дрозденко дорабатывает свой последний срок, поскольку депутаты заксобрания по его просьбе не стали снимать ограничения на количество губернаторских сроков в Ленобласти.

«Дрозденко достаточно долго работает на своем посту, слухи о его повышении ходят не первый год, и наверняка небеспочвенные. Поэтому думаю, что у него есть понимание карьерной перспективы. К тому же до окончания срока достаточно времени, чтобы успеть реализовать начатые проекты, то, о чем он договаривался с избирателями в ходе своей кампании, и затем двигаться дальше. Дрозденко не производит впечатление человека, который пожизненно готов работать губернатором Ленобласти, что он и подтвердил официально.

Я думаю, готовить преемника на посту губернатора не будут публично, дабы не превращать Дрозденко в «хромую утку», а в последний год его работы просто произойдет назначение по предложению президента. Я, кстати, не исключаю, что Дрозденко покинет пост досрочно, он, по-моему, этого и хочет, чтобы у сменщика был год на проведение избирательной кампании. Издержки решения Дрозденко в том, что сейчас появится много сплетен и слухов относительно того, кто же станет преемником. Но подобные решения как раз принимаются исходя из совершенно другой аппаратной логики: человек, который становится преемником, как правило, остается в тени. И это вряд ли будет кто-то из заместителей губернатора, а, скорее всего, человек, присланный в регион извне и согласованный с рядом крупных игроков бизнеса и политики, которые имеют свое влияние и интересы в Ленобласти. Эти игроки достаточно известны. Ключевым фактором станет компромиссная фигура, которая устроит все финансово-промышленные группы, имеет влияние в Петербурге и в Ленобласти. Второе: не будем забывать и тему объединения регионов, которая многие годы то попадает в повестку, то выпадает из нее и с предстоящим уходом губернатора может вновь актуализироваться. Вместе с тем перед новым губернатором, как и сейчас перед Дрозденко, будет стоять задача преодолеть социально-экономический разрыв в развитии региона между территориями, которые находятся вблизи Петербурга, и достаточно депрессивными отдаленными территориями, где много моногородов. И вот эти вопросы сейчас более актуальны, чем поиск преемника из числа крупных фигур из ФПГ, имеющих влияние в регионе».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политолог

Генеральный директор аналитического центра «Политген», политический консультант

Другие статьи автора