Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
7 июля 2022

Дрозденко решил, что ему хватит: в Ленобласти сохранили ограничение на губернаторские сроки

По просьбе главы Ленинградской области Александра Дрозденко заксобрание региона сохранило ограничение на количество губернаторских сроков. Депутаты заксобрания не стали вносить соответствующую поправку в новый Устав региона, несмотря на то что ранее такую возможность предоставил федеральный законодатель. Глава Ленобласти по-прежнему сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. При этом во всех регионах, где депутаты уже привели местные законы в соответствие с новыми федеральными нормами, это ограничение было снято, и первым на третий срок подряд в этом году, к примеру, намерен переизбраться свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Сам Дрозденко, комментируя решение депутатов, назвал такое отношение к количеству губернаторских сроков «бережным» и не стал скрывать, что он был инициатором этого решения. «Считаю, что на сегодняшний момент это абсолютно правильно, и даже на эту тему не хочу дискутировать. Хочу сказать спасибо коллегам, которые это решение поддержали, по крайней мере никто не настаивал на включении в Устав этих изменений», – сказал Дрозденко.

Политолог Александр Конфисахор в разговоре с «Клубом Регионов» сказал, что был удивлен такому решению Дрозденко, поскольку тот мог без каких-либо проблем «спокойно переизбраться и в третий раз». «Объективно Дрозденко – один из лучших губернаторов сегодня. Он человек знающий, работоспособный, досконально разбирается во всем, что происходит в регионе. Конкурентов в регионе у него нет, губернатор пользуется заслуженным уважением и авторитетом у жителей. Но вполне может быть, что, избираясь на старых условиях на два срока, Дрозденко решил не обманывать избирателя и играть по правилам», – предположил эксперт причины такого решения.

В то же время политтехнолог Пётр Быстров не считает, что, передумав в данный момент переизбираться, Дрозденко с помощью регионального закона теперь окончательно отрезал все пути к отступлению. «Если эти поправки не приняты вчера, это не означает, что их теперь никогда невозможно принять в будущем, на это немного времени требуется технически, – отмечает Быстров. – Мне кажется, что Александру Дрозденко давно и небезосновательно прочат федеральную карьеру, как одному из самых успешных губернаторов. Вполне возможно, что он и сам понимает перспективы своего карьерного роста и особого смысла в продлении губернаторских сроков не видит. А новый губернатор, как я уже сказал, вполне может и снять эти ограничения».

Эксперты сходятся во мнении, что трех оставшихся лет до окончания губернаторского срока Дрозденко хватит, чтобы подготовить преемника, поэтому называть его «хромой уткой» пока преждевременно. «Как правило, тот губернатор, который уходит на повышение в Москву, получает возможность отставить вместо себя человека, который будет продолжать курс своего предшественника. И Дрозденко уж точно не будет восприниматься как «хромая утка»: впереди еще больше половины срока, и, как мы видим на примере соседнего Петербурга, куда уж можно быть «хромее», чем Беглов, но ничего, работает и никуда не уходит», – комментирует Быстров.

По мнению Александра Конфисахора, борьба политических и финансово-промышленных групп, «зачастую невидимая, подковерная», в любом регионе идет всегда, даже при самом крепком руководителе. Сейчас стоит ожидать, что в Ленобласти эти процессы усилятся. «Это будет борьба за влияние, за доступ к губернатору и тем более за то, чей человек и представитель станет преемником Дрозденко, – поясняет эксперт.– Не сомневаюсь, что Дрозденко будет готовить человека себе на замену, чтобы и дальше развивались те проекты, которые он запускает в регионе. Никакой руководитель не будет рад тому, чтобы прахом пошло то, чему он посвятил годы работы. Он будет готовить человека, которому сможет доверять и который будет проводить ту же политику в экономической, социальной, информационной сфере».

Напомним, что Дрозденко руководит Ленинградской областью с мая 2012г., тогда его кандидатуру на рассмотрение заксобрания внес президент Дмитрий Медведев. Затем Дрозденко дважды избирался губернатором – на досрочных выборах в 2015г. и еще раз в 2020г. Срок его полномочий истекает в 2025г.

Версия для печати