Ленинградская область
2 апреля 2025

Ярослав Игнатовский: Для АП в управлении регионами последовательность важнее новшеств

Александр Дрозденко в Ленобласти стал пятым губернатором-старожилом, кто в 2025 году пойдут на перевыборы. Гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что главным принципом кадровой политики администрации президента сейчас является последовательность, да и нынешний исторический момент не требует серьезных ротаций, хотя всего три года назад был четкий курс на губернаторов-двусрочников.

Вместе с Дрозденко, отработавшим больше двух сроков, на перевыборы пойдут Рустам Минниханов (Татарстан), Вениамин Кондратьев (Кубань), Сергей Ситников (Костромская область) и ставший губернатором в 2014 году Александр Богомаз (Брянская область). Из старожилов в отставку пока ушли лишь Василий Голубев (Ростовская область) и Евгений Куйвашев (Свердловская область).

– В 2022 году Дрозденко сам выступал за ограничение губернаторских сроков двумя пятилетками. Что изменилось?

– Мне кажется, Дрозденко изменился и сам. Это, наверное, говорит о том, что власть такая штука, от которой легко не откажешься. Тем более не все здесь зависит от него. Видимо, была позиция федерального политменеджмента, президента. Если бы к работе губернатора были серьезные претензии, то он наверняка бы не остался на следующий срок, поскольку, как мы видим, кадровые ротации осуществляются довольно быстро. Это первое.

Второе: в 2022 году, действительно, был четкий курс на два срока и затем ротацию губернаторов, но сейчас подход меняется. Особенно, когда мы говорим о ключевых регионах, а Ленобласть из таких. И там во время проведения СВО кадровые ротации менее желательны, чем в каких-то более периферийных регионах. Ленобласть – зона притяжения больших финансово- промышленных групп связанных со строительством, промышленностью, деревообработкой. Смена главы могла бы повлечь за собой турбулентность, которая сейчас не нужна.

– Конкуренция, поддержка населения – что-то из этого может стать проблемой для Дрозденко в ЕДГ?

– Для главы региона успешно провести кампанию значит продемонстрировать избирателям и федеральному центру отчет об эффективно проделанной работе: о реализации нацпроектов, поддержке участников СВО и их семей [именно об этом Дрозденко 28 марта отчитался президенту. – Прим. КР].  Да, традиционно в Ленобласти есть социальные сложности, но в целом команда у губернатора опытная, в громких федеральных скандалах он в последние годы не участвовал. Думаю, Дрозденко на выборах может продемонстрировать неплохой результат.

– Из 16-ти губернаторов, у которых в этом году истекали полномочия, Кремль заменил пятерых. Появилось в кадровой политике что-то новое?

– Я бы не сказал, что подход меняется, наоборот, он очень последовательный. Принципов несколько: критерием оценки работы главы региона помимо наличия или отсутствия внутриполитических конфликтов на территории это и выполнение KPI, и социологические замеры, в ходе которых оценивается не только социальное самочувствие население и рейтинг губернатора, но и рейтинг президента. Помимо этого роль играет заинтересованность финансово-промышленных групп.

Ну а в Оренбургскую область и в НАО зашли губернаторы, которые работали на новых территориях. Это тоже тенденция: чиновники, которые в тяжелое для страны время согласились работать на новых территориях, рискуя многим, получают должное. Сюда же можно отнести новую губернатора ЕАО. Учитывая прежние такие назначения, это уже плеяда. Думаю, таких глав регионов в итоге будет не меньше десяти.

– Карьера через Донбасс – тоже не новшество…

– Думаю, в политическом управлении регионами последовательность  важнее новшеств.

– Поэтому из семи губернаторов-старожилов в этом году заменили лишь двух?

– Позиции опытных губернаторов прочны, да и текущий исторический момент не требует пока серьезной кадровой ротации. Понятно, что решение за президентом, но он также получает на стол выкладки, социологические замеры. Как любит говорить президент, «вы полностью в материале». Значит, эти главы [которых пролонгировали] полностью в материале.

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политолог

Генеральный директор аналитического центра «Политген», политический консультант