Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2016

Эксперт: Королёв слабеет, договоренности с ним не соблюдаются

На фото: Олег Королёв
Фото: meduza.io

Кампания по регистрации кандидатов и партий на выборы в совет депутатов Липецкой области проходит очень спокойно и почти доброжелательно, рассказали «Клубу Регионов» сами участники кампании. Однако в дальнейшем они ждут применения жесткого административного ресурса в пользу ЕР. При этом политолог Владимир Козомазов заметил, что региональная кампания, за которую отвечает губернатор Олег Королёв, ни у кого не вызывает интереса, а в рамках федеральной с Королёвым никто не считается.

13 партий намерены принять участие в выборах совета депутатов Липецкой области. Заявки в избирком пока подали девять из них, а зарегистрированы на момент написания материала всего две – КПРФ и «Единая Россия», первым номером в списке которой стоит губернатор Олег Королёв. При этом предвыборная кампания в Липецкой области проходит гораздо спокойнее, чем, скажем, в соседней Курской области – никто из представителей оппозиции не заявляет о притеснении со стороны властей и избиркома, не фигурирует регион и в выступлениях главы ЦИКа Эллы Памфиловой.

Однако руководитель областного отделения партии «Родина» и постоянный критик губернатора Сергей Валетов уверен, что спокойная обстановка в регионе – это всего лишь затишье перед бурей. «Ни одна предвыборная кампания в условиях, созданных у нас в стране и в частности в Липецкой области, где действует мощнейший административный ресурс, не проходит без скандалов», – сказал он.

Что касается выборов в облсовет, то из-за проблем с документами, возникших из-за смены регионального руководства, «Родина» на эти выборы не идет. Однако сам Валетов зарегистрирован вторым номером в списке партии на выборах в Госдуму, туда же он идет в качестве одномандатника по 114-му округу. «В том, что борьба будет серьезной и бескомпромиссной, я не сомневаюсь. Поверьте, если меня зарегистрируют, то вы увидите, что начнет действовать не только административный ресурс, будут и отказы предоставлять помещение для встреч с избирателями и так далее», – добавил политик.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Ртищева напомнила, что ранее партии приходилось судиться из-за результатов выборов в муниципалитетах, итоги которых были в пользу «Единой России», но противоречили результатам фактического голосования. «Но пока предвыборная кампания в нашей области идет идеально. Липецкая область положительно отличается от других регионов, потому что здесь чувствуется солидарность между теми, кто принимает участие в выборах, и избиркомом, со стороны которого чувствуется реальная поддержка, помощь и доброжелательное отношение», – характеризует ситуацию Ртищева.

Представитель «Яблока» добавила, что ее партия делает всё для того, чтобы провести в облсовет своих представителей, среди которых много молодежи, в том числе ученых, рабочих и представителей малого бизнеса. «Единственное, нам не хватает материальных средств на ведение избирательной кампании, но мы надеемся, что будем полезны для общества. А то у нас на манеже всё те же, одни представители крупного бизнеса, которые действуют в своих интересах, а малый бизнес у нас в регионе даже не в зачаточном состоянии – он просто рассасывается», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Руководитель фракции ЛДПР в облсовете Максим Халимончук достаточно спокойную обстановку в регионе связывает с сезоном отпусков и тем, что открыто кампания еще не началась. При этом, говоря о планах своей партии, депутат напомнил, что в 2011г. на выборах в облсовет она набрала около 16,5%, а в Госдуму – около 15%, что стало одним из самых высоких показателей по стране. В реготделении ЛДПР надеются, что при хорошей работе даже улучшат этот результат. Основными соперниками партии, по словам Халимончука, являются «КПСС-1 (КПРФ) и КПСС-2 («Единая» и «Справедливая РоссияРосс»)». При этом относительно единороссов он заметил, что если бы из их регионального списка убрали Королёва, «который имеет какой-никакой, но определенный рейтинг», эта партия вообще заняла бы второе или третье место, поскольку кроме губернатора других ярких личностей в ней «не видно».

Халимончук сообщил также, что ЛДПР ожидает махинаций в пользу партии власти на этих выборах. «Города мы постараемся «перекрыть», а вот в деревнях и крупных селах, где тоже будут работать наши наблюдатели, мы ожидаем подтасовок. Они просто уже не могут без них. И даже когда в администрации президента говорят, что никаких подтасовок не может быть, то это как алкоголику или наркоману сказать, что с этим надо завязать», – поделился своим мнением депутат.

Политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов отметил, что региональные выборы в регионе «ничем не примечательны», поскольку находятся в тени федеральных. А эта кампания сосредоточена вокруг губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который стал лидером окружного списка ЕР. Липецкий губернатор Королёв во всей этой ситуации себя «вообще никак не проявляет», говорит эксперт.

По словам политолога, «единственная интрига» всей этой кампании связана, опять же, с выборами в Госдуму, куда четвертым номером в окружном списке ЕР идет бывший мэр Липецка Михаил Гулевский. «Его ранее избрали уполномоченным по правам человека в регионе, но документы в Москву еще не отправили. Так что формально он должен быть непартийным человеком, но он активно участвует в этой кампании, причем очевидно, что он делает это вопреки договоренностям с губернатором», – пояснил Козомазов. Эксперт считает, что Гулевский пошел на нарушение договоренности с местными элитами, надеясь либо поменять кресло уполномоченного на более престижное депутатское, либо с дальнейшей выгодой для себя отказаться от места в выборном списке. «В любом случае эта ситуация говорит об ослаблении роли Королёва, потому что выдвижение Гулевского не произошло бы, если бы губернатор чувствовал ответственность за этот процесс, но для него федеральные выборы не представляют вообще никакого интереса», – подчеркнул политолог.

Козомазов добавил также, что и сам Королёв тоже не вызывает больше интереса у избирателей, что приводит к довольно неожиданным последствиям. «Вот от «Родины» в Госдуму идет Валетов, который считается оппонентом губернатора. Но поскольку интерес к губернатору пропал, то пропадает интерес и к его оппонентам, так что и яркость Валетова тоже поблекла», – констатировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати