Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 марта 2020

Политолог Козомазов: отмена партсписков на выборах в горсовет Липецка выгодна ЕР

Фото: vesti-lipetsk.ru

Согласно принятым изменениям в Устав Липецка избирать депутатов горсовета теперь будут только по мажоритарной системе. Помимо отмены партсписков, на выборах также сократится число городских парламентарием с 48 до 36. Политолог Владимир Козомазов не исключает, что инициаторами поправок могут быть региональные власти. «Отмена партийных списков выгодна «Единой России». Через год предстоят выборы в областной совет. И если хороший для власти результат будет показан на выборах в горсовет, то эту практику могут перенести на областной совет», – сказал Козомазов.

Горсовет Липецка принял поправки к Уставу города. Согласно этим изменениям число мест в новом созыве городского парламента сократится с 48 до 36. При этом отменены выборы по партспискам. Избирать депутатов будут по мажоритарной системе. «Выборы по мажоритарной системе более понятные для избирателей, и депутаты будут нести личную ответственность за свои действия на территориях вверенных округов», – сказал спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков.

Стоит сказать, что за изменение Устава проголосовали 39 депутатов. Депутаты от КПРФ и ЛДПР выступили против поправок. Они приняли решение не принимать участие в голосовании и покинули сессию горсовета.

Политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов не исключает, что инициатором изменений в Устав может быть администрация региона: «Отмена партийных списков выгодна «Единой России». Они рассчитывают, что по одномандатным округам они наберут большинство в горсовете и там не будет явно оппозиционных им людей, которые могли бы пройти по партийным спискам. Возможно, эти изменения прошли по инициативе областной администрации. Через год предстоят выборы в областной совет. И если хороший для власти результат будет показан на выборах в горсовет, то эту практику могут перенести на областной совет. Это некая обкатка такой новой технологии».

В то же время Козомазов считает, что рано прогнозировать однозначную победу представителей ЕР на выборах в горсовет Липецка: «О возможности каких-то совместных скоординированных действий КПРФ и ЛДПР в ходе кампании в горсовет говорить не приходится. По природе своей эти партии не могут договориться. А по отдельности критиковать новую систему они вполне могут, таким образом работая на свой имидж. Вполне возможно, что, учитывая протестные настроения, оппозиционные силы могут составить конкуренцию ЕР. Но одномандатные округа – это ресурсная кампания. На это и идет расчет, что у оппозиции ресурсов не хватит. При этом в прошлом году были довыборы по двум округам в горсовет, и там победили коммунисты. Поэтому результат будущих выборов пока непредсказуем».

Добавим, что выборы в горсовет Липецка пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».