Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 декабря 2014

Королев отказывается от выборов

… глав муниципалитетов

Фото: rg.ru

Липецкий губернатор Олег Королев внес на рассмотрение областного совета депутатов законопроект об отмене прямых выборов глав муницпалитетов. Если закон будет принят, Королев сможет беспрепятственно пролоббировать своего человека на пост главы Липецка, а по старой схеме губернаторскому выдвиженцу пришлось бы бороться с креатурой владельцев Новолипецкого меткомбината, считает главный редактор портала «Город48» Дмитрий Винников. По мнению политолога Владимира Козомазова, существовавшая борьба между НЛМК и командой Королева за место мэра Липецка сохранится, но прейдет на уровень формирования городского совета. Политические силы, которые продолжат противостоять губернатору, будут настраивать население против, но успеха не добьются, считает замруководителя липецкого отделения Российского общества политологов Андрей Корчагин.

В Липецкой области предложено отменить прямые выборы глав муниципалитетов, а также отказаться от прямого избрания депутатов райсоветов и ввести смешанную систему на выборах в горсоветы. Соответствующие поправки в региональное законодательство внес губернатор Олег Королев.

По одной из версий Королев был вынужден отменить выборы в муниципалитетах, чтобы сохранить свои позиции. Однако главный редактор портала «Город48» Дмитрий Винников считает, что решение главы региона было обосновано не этим. «Вряд ли он [Королев] сомневается в твердости своих позиций в регионе. Скорее всего, это его последний срок и смысла закручивать гайки нет никакого. Скорее, эта история посвящена Липецку и борьбе за кресло липецкого мэра, а все остальные районы попали просто под техническую раздачу», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Кто на новенького

Выборы мэра Липецка всегда сопровождались борьбой между кандидатурами, которых лоббировали руководство Новолипецкого металлургического комбината и команда губернатора. Однако, по словам Винникова, эта «война» закончилась давно и сейчас «просто решается, кто будет следующим мэром Липецка». При этом, как отметил Винников, ходят слухи, что нынешний мэр Михаил Гулевский не досидит до конца срока и уйдет в отставку еще до конца года: «Ему [Гулевскому] больше 60 лет, к нему есть претензии. Может быть, к концу года у нас уже будет новый мэр». При этом эксперт уверен, что кандидатуру нового главы города пролоббирует именно Королев.

Что касается общественного мнения, то, по словам Винникова, основной электорат Королева – это жители сельских районов, и они не станут выступать против предложения главы региона отменить прямые выборы, поскольку на протяжении многих лет финансирование районов превышало финансирование города Липецка из облбюджета.

Королев перестраховывается

По мнению политолога Владимира Козомазова, решение Королева – это всего лишь следование общефедеральному тренду. Между тем политолог не исключает, что существовавшая борьба между НЛМК и командой Королева за место мэра Липецка сохранится, но прейдет на уровень формирования городского совета, поскольку впоследствии именно из числа депутатов будет избираться руководство города. «Возможно, она [борьба] будет даже более жесткая, чем просто за выборы в городской совет», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что многие люди будут недовольны этим решением Королева и в целом представление о нем, как о человеке, придерживающемся демократических принципов, уменьшится. В целом, по словам Козомазова, отмена выборов глав муниципалитетов – это политически неверное решение: «Оно направлено на то, чтобы уменьшить непредсказуемость в выборах главы региона с учетом протестных настроений, недовольства населения, они себя перестраховывают».

Протеста не будет

Определенные политические силы, которые не победили на последних выборах, будут пытаться лоббировать свои интересы и доказывать людям, что их лишают выбора, однако массового протестного движения решение Королева не вызовет, считает замруководителя липецкого отделения Российского общества политологов Андрей Корчагин. «Население особо возмущаться не будет еще и потому, что его, в первую очередь, интересует решение вопросов, связанных с ЖКХ и т. д., а не то, кто находится у власти. Как показал опыт работы Гулевского, который поначалу конфликтовал с областной властью, а сейчас с ней плотно работает, для эффективной работы надо договариваться с областью и консолидированно выступать по ряду важнейших вопросов», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати