t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
1 ноября 2019

Владимир Слатинов:

липецкие элиты настроены сделать систему власти менее заточенной под Артамонова

Фото: kpravda.ru

Спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков раскритиковал кадровую политику губернатора Игоря Артамонова. «Я не понимаю, почему он ставит на топовые должности варягов, к которым есть профессиональные вопросы», – сказал Тиньков. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Тиньков выражает мнение части элит региона по отношению к стилю управления Артамонова. По мнению Слатинова, местные игроки настроены «сделать систему власти региона менее заточенной под Артамонова».

– Исторически сложилось, что Тиньков стал публичным рупором той части липецких элит, которая без восторга встречала значительную часть инициатив Артамонова с момента его назначения врио губернатора. Это произошло, потому что в Липецкой области город Липецк и горсовет Липецка находятся под влиянием Новолипецкого металлургического комбината. Структура власти в Липецкой области не является моноцентрической. НЛМК – это серьезный игрок. Это игрок ресурсный, экономический и отчасти политический. И, даже когда в последние годы НЛМК подчеркивал свою аполитичность и невовлеченность в местную политику, все понимали, что реальное влияние комбината на местную политику есть. И оно в первую очередь касается именно города. Значительная часть депутатов горсовета Липецка аффилирована с комбинатом. И в целом комбинат оказывает серьезное влияние на городскую власть. Поэтому управленцы города Липецка понимают, что за ними стоит ресурсная сила, и поэтому господин Тиньков позволяет себе намного больше, чем, например, спикеры других городских парламентов Черноземья.

– Так было и до Артамонова?

– У экс-губернатора Липецкой области Олега Королёва был некий компромисс с НЛМК, и таких публичных стычек не было.

И, когда пришел Артамонов с таким наезжающим стилем на местные элиты, со стилем конфронтационного доминирования, тогда элиты начали ему сопротивляться. Публичным рупором этой фронды стал Тиньков. Мы видели ситуации, когда горсовет Липецка и лично Тиньков оппонировали Артамонову. Наиболее ярко это проявилось в ситуации с отставкой мэра Липецка Иванова. Сначала Иванов отказался уходить и опубличил тот факт, что Артамонов ему предлагал уйти. И мэра тогда поддержали горсовет и Тиньков, который грозил вернуть прямые выборы главы города. Но Иванова додавили, потому что ресурс губернатора и стоящего за ним Кремля был преобладающим. Но протеже Артамонова, Уваркина, прошла в мэры Липецка с преимуществом в один голос. Это тоже было публичной затрещиной областным властям.

– И это все происходит не кулуарно? Не по правилам подковерной борьбы?

– Мы видим, что аффилированные с исполнительной властью Липецкой области Telegram-каналы в качестве своего основного антигероя имеют именно Тинькова. Говорят о том, что многие оппоненты уже зачищены, а Тиньков еще не зачищен. Тиньков в течение долгого времени является публичным оппонентом Артамонова. Тиньков аккумулирует настроения липецких элит, которые недовольны этим конфронтационным стилем Артамонова. А сейчас, когда Тиньков подтвердил, что не собирается идти на выборы в горсовет Липецка, эта роль усилилась. В ситуации ухода можно еще больше себе позволить. В своих публичных выступлениях в последние дни Тиньков не только упрекнул Артамонова, но и много чего еще интересного наговорил.

Все это говорит о том, что определенная часть элит Липецкой области хочет диверсификации политического пространства. Она хочет недопущения моноцентризма губернаторского, потому что достаточно осторожно относится к Артамонову, потому что есть у нее сомнения относительно способности новой команды эффективно управлять регионом.

– То есть упреки в том, что Артамонов не силен в кадровой политике, справедливы?

– Что касается этого конкретного упрека, касательно варягов, он имеет под собой определенную почву, но здесь есть некоторое преувеличение. Если посмотреть на кадровую политику Артамонова после того, как он стал губернатором, то мы видим относительно сбалансированные решения. Потому что, если брать назначения в областной власти на среднем уровне, здесь Артамонов изначально опирался на местные кадры. И он делал ставку на то, чтобы производить ротации и повышать чиновников, делая их лично обязанными ему. Значительная часть руководителей среднего уровня при Артамонове врио и Артамонове губернаторе сделали карьеру благодаря ему. Тем самым Артамонов пытается повысить лояльность лично к себе.

Если посмотреть на заместителей губернатора, то здесь наблюдается более диверсифицированная стратегия. Появилось несколько достаточно влиятельных игроков, которых можно назвать варягами. Из наиболее известных это Тузов, Якутин и Рябченко. Основной упрек Тинькова к Артамонову заключается в том, что на более значимые и ресурсные позиции он поставил варягов. Хотя другие замы Артамонова – это местные.

– Может, это особенность всех губернаторов-технократов?

– Если посмотреть на кадровую политику губернатора Курской области Старовойта, то она довольно похожа. Более того, концентрация полномочий у замов Старовойта в руках варягов даже выше, чем в Липецкой области. При этом в Курске Старовойта пока никто не критикует за этот факт.

И эта претензия Артамонову в части кадровой политики касается более широкого круга вопросов. Это просто повод зацепиться и подчеркнуть варяжский статус самого Артамонова и тех людей, которых он с собой привел. И это повод упрекнуть Артамонова в жестком стиле управления, конфронтационном способе общения с местными элитами. Тот же Тузов недавно озвучил идею забрать у города полномочия по дорожному строительству. Понятно, что Уваркина, как представитель команды Артамонова, вряд ли как-то может этому оппонировать. Но опять-таки Тиньков, будучи носителем местных интересов, не испытывают восторга, как и вся городская элита, что у них отберут такое ресурсное полномочие.

– Вот это противостояние началось с первого дня прихода Артамонова на губернаторство?

– После избрания Артамонова губернатором градус конфронтации с местными элитами в целом снизился. И отсутствие абсолютного преобладания варягов на должностях замгубернатора, а наличие их только на ресурсных позициях – это тоже некий компромисс Артамонова с элитами. Но мы видим, что все равно часть местных элит испытывает опасения за стиль и характер управления областью под руководством Артамонова. И эти упреки касаются более широкого контекста. И косвенным подтверждением того, что местные элиты ведут свою игру, является обстоятельство, что недавно были выдвинуты кандидаты на должность уполномоченного по правам предпринимателей в Липецкой области. Местное отделение РСПП выдвинуло кандидатуру не ту, которую выдвинул Артамонов. Это четко указывает на то, что есть настрой у липецких элит сделать систему власти региона менее заточенной под Артамонова. И публичные заявления Тинькова – это выражение вот этого настроения.

Версия для печати
Главное