Королев: «Институт сити-менеджеров – это покушение на демократическую основу местного самоуправления»
Выступая на всероссийском семинаре-совещании по проблемам законодательства, регулирующего вопросы организации местного самоуправления, глава Липецкой области Олег Королев выступил с предложением упразднить институт сити-менеджеров. «Думаю, что эта дискредитация местного самоуправления будет остановлена», - сказал Королев.
В Липецкой области прошел всероссийский семинар-совещание «Проблемы реализации законодательства, регулирующего вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором принимали участие представители 60 регионов страны. Выступая перед собравшимися, липецкий губернатор Олег Королев заявил, что появление сити-менеджеров тормозит становление местного самоуправления в России. «Институт сити-менеджеров – это покушение на самое главное - демократическую основу местного самоуправления, какими являются всенародные выборы. Сити-менеджера избирает группа депутатов, а не народ. Тогда ему, как наемному специалисту, можно не обращать внимания на наказы избирателей, не нужно отвечать перед ними. Поэтому я всегда был категорически против, - сказал он, - думаю, что эта дискредитация местного самоуправления будет остановлена».
Напомним, на низкую эффективность работы сити-менеджеров в свое время обращал внимание Минрегион России. Выступая в июле этого года на коллегии по эффективности деятельности органов исполнительной власти, глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что предварительные данные анализа эффективности работы сити-менеджеров, которыми располагает его ведомство, свидетельствуют о нецелесообразности распространения этого института на уровень малых городов и поселений.