Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 сентября 2012 | Архив

Липецкий губернатор отказался пилотировать

Фото: РИА Новости

Из списка пилотных регионов по внедрению нового порядка расчетов за услуги ЖКХ будет исключена Липецкая область. С такой просьбой обратился в Минрегион РФ губернатор Олег Королев. В руководстве области признаются, что для участия в эксперименте «нет ни технических возможностей, ни человеческих ресурсов».

Липецкий губернатор Олег Королев сообщил в Минрегион РФ, что его область не сможет участвовать в эксперименте по использованию в расчетах оплаты за жилищно-коммунальные услуги социальных норм потребления. Ранее планировалось, что регион войдет в число пилотных. Сам эксперимент начнется в России с 2013г.

«Российской Газете» ситуацию прокомментировал начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин, отметивший, что регион пока не готов к данному эксперименту: «До тех пор, пока нам не станет понятен механизм работы социальной нормы. Мы обсудили эту тему с энергетиками, руководителями управляющих компаний региона, представителями администрации Липецка, и общее мнение было таким - у нас нет ни технических возможностей, ни человеческих ресурсов для этого».

Напомним, что на пилотных территориях при оплате ЖКУ будет установлена социальная норма, а ее превышение население будет оплачивать по более высокому, экономически обоснованному, тарифу. В руководстве Липецкой области считают: чтобы социальная норма заработала, необходима система ежемесячного контроля показаний приборов учета в каждой квартире и частном доме. Но, во-первых, не каждый собственник жилья пустит проверяющих к себе, а во-вторых, нет возможности создать штат контролеров. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.