Липецкая область
18 сентября 2012 | Архив

Королев указал России на собственническое бессилие

Липецкий губернатор Олег Королев высказался за введение в России института арендного жилья, который, по его мнению, поможет решить многие проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Он привел в пример опыт США и Германии, где преимущественное большинство граждан арендуют жилье, а их интересы в различных спорах с коммунальными «монополистами» отстаивают «могучие юридические службы» домовладельцев. «В России же собственниками жилья являются все, но каждый отдельный человек юридически бессилен», - пояснил Королев. Эксперты говорят, что идея не нова и назрела давно, но реализовать ее в современных условиях практически невозможно.

На заседании совета при полпреде президента РФ в ЦФО Александре Беглове, где обсуждались вопросы развития жилищно-коммунального комплекса, губернатор Липецкой области Олег Королев заявил о необходимости выйти в правительство РФ с ходатайством о создании в стране института арендного жилья.

По его мнению, это может помочь решить многие проблемы в сфере ЖКХ страны. «Я изучил опыт работы ЖКХ в Германии и США и обнаружил базисное отличие, которое может решить 99% проблем сферы - там собственниками жилья являются всего около 7-14% граждан. А остальные живут в арендованных домах. У крупных домовладельцев могучие юридические службы, которые задушат исками любую юридическую службу, любого монополиста. А в России же собственниками жилья являются все, но каждый отдельные человек юридически бессилен. И каждый, у кого хватает хамства, может издеваться над ним», - цитирует Королева «Интерфакс».

Он добавил, что процесс этот не быстрый. Например, в бывшей ГДР на переход к арендной системе жилья потребовалось два года.

Полпред Беглов высказал сомнение в том, что предложенная мера может подойти для России.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что сама по себе идея для России очень актуальна, однако в современных реалиях она пока неосуществима.

Член Общественной палаты: 80% жилья в собственности – угроза для страны

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева пояснила, что в собственности россиян находится 80% жилья, и только 20% составляет арендный фонд, «и то большинство – это такой странный инструмент социального найма, где не дифференцируется ставка оплаты, а при заселении в помещение не требуется разрешение муниципалитета». В сравнение она привела развитые европейские страны, где арендный фонд доходит до 45%. «80% жилья в собственности – просто угроза для безопасности России», - говорит эксперт. Это порождает множество проблем, не только в сфере ЖКХ: «Неимущие или неграмотные собственники не способны обслуживать свой дом, отсутствует трудовая миграция, многие люди, не способные в течение жизни купить себе жилье, не могут и арендовать его, нет фонда, с помощью которого можно помогать социально незащищенным, и многое-многое другое».

Она отметила, что сама идея, озвученная Королевым, не новая – на это уже обращали внимание и президент, и премьер-министр России: «То есть первый шаг уже сделан, и это, конечно, радует». Однако для того, чтобы реализовать идею, по словам Разворотневой, потребуется целый комплекс мер: изменения в законодательстве, выделение из бюджета денег на субсидирование аренды частного жилья, ужесточение механизмов регулирования рынка арендного жилья.

Наиболее простой вариант, который «может начать развиваться достаточно быстро», по ее мнению, это государственное субсидирование уже имеющегося жилого фонда. Для этого необходимы изменения в бюджетном кодексе, а также дополнительные меры, направленные на стимулирование собственников сдавать жилье - такие как повышение налога на недвижимость на второе и третье жилье или увеличение расценок по коммунальным платежам. По словам члена ОП, это может быть реальным выходом, например, для малоимущих, многодетных семей, «которые живут на улице, и муниципалитет не может ничего сделать»: «Если у них не хватает денег на аренду, государство должно субсидировать им часть этой аренды. При этом должны быть установлены жесточайшие законы по защите прав нанимателей – чтобы невозможно было выселить человека без его согласия, чтобы не менялась арендная ставка на время срока сдачи. Так, по крайней мере, происходит в наиболее продвинутых странах».

Гораздо сложнее начать в России строительство развитых в Европе специализированных комплексов, предназначенных для сдачи жилья в аренду. По мнению Разворотневой, в нашей стране это может произойти не раньше, чем через 10 лет. «Сейчас их пытаются строить за счет бизнеса, однако бизнес у нас вряд ли это осилит, потому что возврат денег в течение 50 лет – нашему бизнесу это все-таки неинтересно. Это должны строить, как в развитых странах, какие-то специализированные некоммерческие организации, но обязательно с участием государства, обязательно с привлечением средств таких игроков, как пенсионные фонды, страховые компании, ВЭБ, в конце концов, должен на это раскошелиться», - убеждена Разворотнева. При этом она добавила, что прежде всего на все это «должна быть политическая воля».

Депутат Госдумы: мы «дорвались до счастья», при этом породив множество проблем

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по жилищной политике и ЖКХ Андрея Озерова, институт арендного жилья мог бы решить проблему полулегального арендного рынка и дать «огромные возможности в развитии экономики» за счет увеличения трудовой миграции. Он привел в пример советские времена, когда граждане практически не имели в собственности квартиры, «их направляли работать то в один город, то в другой и предоставляли там жилье, а они применяли свои знания и умения там, где это требуется». «А сейчас мы обросли имуществом, «дорвались» до этого «счастья», при этом породив множество проблем», - считает депутат. Он полагает, что на сегодня процесс приватизации недвижимости, длившийся в стране много лет, можно считать завершенным, поскольку «те, кто знал и хотел, этой возможностью уже воспользовались, а те, кто не захотел, и потом не изменят своего решения». Озеров предполагает, что в стране может произойти обратное «перераспределение собственности»: «Кто-то будет продавать свое жилье, а кто-то (например, юридические компании) – выкупать его, аккумулировать у себя в собственности и сдавать в аренду, создавая своеобразные «доходные дома». При этом, подчеркнул он, важно создать условия для арендного бизнеса, чтобы стоимость аренды снизилась, а также продумать инструменты управления этими «доходными домами».

Версия для печати