Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 октября 2012 | Архив

Липецкому губернатору не хватает инициативы

Фото: lrnews.ru

Губернатор Липецкой области Олег Королев потребовал от руководителей муниципалитетов и строительных организаций увеличивать темпы строительства в регионе. «Требуется сложение усилий органов власти, работодателей, бизнеса и ипотечной корпорации», - считает глава области. Власти признают дефицит инициативных руководителей в муниципалитетах.

В ходе рабочей поездки в Лев-Толстовский район глава Липецкой области Олег Королев провел совещание с областными и муниципальными чиновниками, а также подрядчиками строительства социальных объектов. Главную тему обозначили как «Жилье – Перспективы - Развитие».

В числе проблемных сфер названы: бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям, строительство жилья для ветеранов войны и детей-сирот; низкий процент населения, воспользовавшегося возможностью ипотечного кредитования. Королев признал, что «ипотека в регионе при всей ее положительной роли в решении жилищного вопроса не «заработала» в той мере, какая сегодня необходима». Одну из причин отставания губернатор видит в том, что в стороне от ипотеки остаются местные органы власти и работодатели, сообщает «Липецкая газета».

По мнению Королева, данную проблему можно решить, если объединить усилия органов власти, работодателей, бизнеса и ипотечной корпорации.

На совещании отмечено, что темпы строительства домов в муниципалитетах области существенно отличаются. Прежде всего, это происходит из-за безынициативности самих глав районов в привлечении средств федерального бюджета. В ряде муниципалитетов до сих пор не завершена разработка генпланов и других документов по землепользованию и застройке сельских поселений.

Первый заместитель главы областной администрации Юрий Божко отметил, что у руководства города Лев Толстой «неконструктивная позиция» в решении этой проблемы, «в большей степени они рассчитывают на субсидии из областного бюджета и в меньшей - на собственные силы». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».