Липецкая область
26 октября 2012 | Архив

Липецкому губернатору не хватает инициативы

Губернатор Липецкой области Олег Королев потребовал от руководителей муниципалитетов и строительных организаций увеличивать темпы строительства в регионе. «Требуется сложение усилий органов власти, работодателей, бизнеса и ипотечной корпорации», - считает глава области. Власти признают дефицит инициативных руководителей в муниципалитетах.

В ходе рабочей поездки в Лев-Толстовский район глава Липецкой области Олег Королев провел совещание с областными и муниципальными чиновниками, а также подрядчиками строительства социальных объектов. Главную тему обозначили как «Жилье – Перспективы - Развитие».

В числе проблемных сфер названы: бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям, строительство жилья для ветеранов войны и детей-сирот; низкий процент населения, воспользовавшегося возможностью ипотечного кредитования. Королев признал, что «ипотека в регионе при всей ее положительной роли в решении жилищного вопроса не «заработала» в той мере, какая сегодня необходима». Одну из причин отставания губернатор видит в том, что в стороне от ипотеки остаются местные органы власти и работодатели, сообщает «Липецкая газета».

По мнению Королева, данную проблему можно решить, если объединить усилия органов власти, работодателей, бизнеса и ипотечной корпорации.

На совещании отмечено, что темпы строительства домов в муниципалитетах области существенно отличаются. Прежде всего, это происходит из-за безынициативности самих глав районов в привлечении средств федерального бюджета. В ряде муниципалитетов до сих пор не завершена разработка генпланов и других документов по землепользованию и застройке сельских поселений.

Первый заместитель главы областной администрации Юрий Божко отметил, что у руководства города Лев Толстой «неконструктивная позиция» в решении этой проблемы, «в большей степени они рассчитывают на субсидии из областного бюджета и в меньшей - на собственные силы». 

Версия для печати
Главное