Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
13 мая 2014

Владимир Путин назначил Олега Королева врио главы Липецкой области

Президент провел рабочую встречу с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, в частности речь шла о развитии промышленности, ходе весенних посевных работ.

Кроме того, Олег Королев обратился к Президенту с просьбой об отставке для участия в досрочных выборах главы администрации Липецкой области в сентябре текущего года.

Стенограмма:

В.ПУТИН: Как дела, Олег Петрович?

О.КОРОЛЁВ: Уважаемый Владимир Владимирович! В целом первый квартал всегда симптоматичен для любой страны, для любой области, первый квартал говорит о многом. Мне очень приятно доложить Вам, что, например, вся обрабатывающая промышленность без металлургов дала 9,9 процента роста, 10 округлённо. Инвестиции нарастают стремительно, идут с 38-процентным ростом, причём идут и швейцарские инвесторы, и все остальные. В целом в особых зонах – и в федеральной, и в 10 региональных, которые созданы при Вашей непосредственной помощи и поддержке, – уже 69 резидентов, объём заявленных инвестиций свыше ста миллиардов. Только в прошлом году – 12 новых производств.

В.ПУТИН: В каких сферах в основном?

О.КОРОЛЁВ: Машиностроение. Сейчас очень кластерно идёт высокотехнологичное энергетическое оборудование. Например, вошла швейцарская компания «АББ» или ABB, как её называют на Западе. Это всё энергетическое оборудование высокого класса –они идут с заводом первой очереди, второй, третьей, четвёртой очереди –, начиная от розеток и всего остального до трансформаторных подстанций и силового оборудования.

Поэтому в целом такая хорошая динамичная атмосфера. Причём очень хотел бы подчеркнуть, уважаемый Владимир Владимирович, что во всём объёме инвестиций 34 процента – это малый и средний бизнес. Они дают пока 13 процентов налогов, но 34 процента инвестиций. По итогам прошлого года у нас на одного жителя [приходится] 331 тысяча произведённой продукции, это четвёртое место в России.

Кстати, уважаемый Владимир Владимирович, когда говорят об исполнении майских указов, то все только о зарплате говорят. Зарплату уже выполнили все.

В.ПУТИН: Не все.

О.КОРОЛЁВ: Стараются. Я хотел бы Вам доложить об одном очень важном аспекте. В одном из Ваших указов сказано о том, чтобы высокотехнологичные рабочие места создавались, и к 2018 году они должны быть доведены до 24 процентов. Мы уже в 2013 году довели до 32 процентов высокотехнологичные рабочие места. Конечно же, Владимир Владимирович, за счёт новых производств.

В.ПУТИН: Калуга в этом смысле лидирует, да?

О.КОРОЛЁВ: Но что интересно, я хотел бы это подчеркнуть: инвестиционный интерес нарастает. У нас, например, одну региональную зону полностью забрала Германия, они разместили заводы: завод «Хорш», «Ропа», завод капельного орошения, целый ряд других. Они делают там машиностроительный кластер со всей почвообрабатывающей техникой.

В.ПУТИН: А как у Вас ситуация с бюджетом? Имея в виду то напряжение, которое вызывается так или иначе в том числе исполнением указов в социальной сфере?

О.КОРОЛЁВ: Уважаемый Владимир Владимирович, если налоговая служба работает хорошо – а у нас она работает хорошо в области –, если все думают о производстве и собираемости налогов и пополнении доходной части бюджета, то с бюджетом нормально. Да, у нас он немножко дефицитный. Но что такое дефицитный бюджет? Это всегда напряжение. Поэтому в целом он несколько дефицитный, но в целом по первому кварталу мы выполняем бюджет уверенно. Я хочу подчеркнуть, что очень хорошо ведёт себя Министерство финансов, консолидируя работу федеральных структур, региональных налоговых служб.

В целом сейчас работаем хорошо. Немножко добавляем по новым напорам в работе. Один из них, уважаемый Владимир Владимирович, хотел бы Вам доложить: во исполнение Вашего поручения – я Вам докладывал – развивается система, я её называю «обеспечение социального мира за счёт развития широкой кооперации народных предприятий». Вы поручили мне подготовить предложения, мы вместе с Российской академией наук провели большие совещания, «круглые столы» и подготовили целый комплекс предложений. Он конкретный, безо всяких излишеств. Это изменения в ряд федеральных законов, это возможная целевая программа и некоторые ещё дополнительные решения. За счёт социального мира, за счёт кооперации народных предприятий у нас очень хорошая пойдёт динамика. По нашей области она идёт хорошо, хотелось бы и по России. Я хотел бы обратиться с просьбой дать поручение Правительству поддержать весь этот комплекс мер, касающихся народных предприятий и кооперативов России.

В.ПУТИН: Хорошо. Это хорошая идея. Какие ещё вопросы есть?

О.КОРОЛЁВ: Владимир Владимирович, у нас сегодня неожиданно даже для меня, аграрника, весенняя посевная прошла очень хорошо. Неожиданно в том смысле, что была тяжёлая осень.

В.ПУТИН: Снега мало?

О. КОРОЛЁВ: Снега мало, морозы сильные. А сохранность озимых просто прекрасная, стопроцентная сохранность. Весенний сев прошёл исключительно организованно.

В.ПУТИН: Водички-то мало в почве, да?

О.КОРОЛЁВ: Запас в метровом слое оптимален. И при таких перепадах температур и некоторых колебаниях неожиданно все виды вегетации биологических процессов на селе идут хорошо. В целом хорошая система. И сейчас в области, уважаемый Владимир Владимирович, создалась такая обстановка, что мы хотим в 2014–2015 годах пойти на дополнительный рывок. Но надо как-то обеспечить преемственность. Если бы Вы позволили, с учётом того, что у меня заканчиваются полномочия в апреле 2015 года, я просил бы Вас, для продолжения динамичного развития области, о возможности досрочного прекращения полномочий, с тем чтобы пойти с моей программой развития области, выполняя все те указы, которые Вы поставили.

В.ПУТИН: Результаты у вас хорошие, Вы человек опытный, много сделали для области. Я не возражаю, пожалуйста. Желаю успехов.

О.КОРОЛЁВ: Спасибо, Владимир Владимирович. Думаю, что все цели, которые Вы поставили перед Россией и перед нашей областью, будут уверенно выполнены.

В.ПУТИН: Хорошо.

Пресс-служба президента России

Версия для печати
Главное