Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 декабря 2014

Липецкий губернатор не хочет быть белой вороной

Фото: Коммерсант

Губернатор Липецкой области Олег Королев предпочитает быть «как все», не выглядеть белой вороной. Так он объяснил внесенную им на рассмотрение облсовета инициативу отменить выборы глав городов и районов: «Мы теперь станем как все и больше не будем белой вороной». Накануне депутаты регионального парламента большинством голосов поддержали нововведения.

В Липецкой области отменены выборы глав муниципальных районов и городов, включая областной центр. Главы муниципалитетов теперь будут избираться из состава депутатов соответствующих советов, будучи одновременно и председателями этих советов. Руководить администрациями фактически будут сити-менеджеры. Они займут свое кресло по итогам конкурса, после которого с ними будет заключать контракт представительный орган.

Нововведения накануне одобрили большинством голосов депутаты регионального парламента. Против выступили лишь коммунисты. Они заявили, что реформа противоречит Конституции РФ. Однако, по мнению губернатора Олега Королева, коммунисты «излишне консервативны» и им стоит понимать, что регион идет по пути, который прошла уж «вся страна», поэтому отставать нельзя. «Мы теперь станем как все и больше не будем белой вороной», – сказал глава региона.

Пока депутаты обсуждали поправки, представители КПРФ, а также партии «Родина», «Национально-освободительного движения» и ряда общественных организаций провели пикет у здания администрации региона и облсовета, на котором высказались против лишения людей права выбора.

Новый порядок начнут применять после истечения срока полномочий ныне действующих депутатов и глав муниципалитетов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.